注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

世相杂谈之——驯夫有术  

2008-03-18 17:56:12|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世相杂谈之——驯夫有术

作者:刘长锋

   驯夫术,并不是一个严肃的概念,相反却更像是一个茶余饭后的谈资和笑料,不过是生活的调味品而已。但是在事实上,如何把老公塑造成自己心目中的理想形象,相信不少女士都做过有意或者无意的尝试。为了改变和塑造老公或者男友,不少女士的办法可以说是奇招迭出,五花八门,时信手拾来,比比皆是。

   《辽沈晚报》3月18日刊登了这样一条消息:《妻子为让丈夫运动减肥楼上扔百元大钞让其去捡》。内容大概是说,为了让丈夫减肥,妻子突发奇想从3楼的家中往下扔毛巾让丈夫下楼去捡。连续跑了两次气喘吁吁的丈夫死活不再下楼了,妻子一生气把一张百元大钞用报纸包住扔下楼,可当丈夫跑到楼下时钱已经不见了。

   看到这个笑话,我想起2005年在英国曾经轰动一时的驯夫术事件。一名英国女驯狗师为了改变老公,专门创出了一套全新的驯夫术:用训练宠物狗的办法来将丈夫训练成一名“理想丈夫”。并且将此驯夫术排成了6集系列片《让你丈夫紧随其后》,在英国BBC2台公开播放。说到这里,我们不得不佩服大不列颠民族的幽默和收放自如。

   夫妻夫妻,有夫才有妻,有妻才有夫,二者是一个紧密结合且互补的整体,缺一不可,否则就是不完整的。夫妻相处,互相尊重、互相包容、互相体谅、互相理解、互相支持,这是家庭和睦的最基本。在密切的夫妻生活中,一方对另一方潜移默化的影响乃至改变,这是自然的规律,也符合物种发展的基本原理。但是倘若一方为了一己之感受,而刻意去调教改变对方,可以按照自己心目中的设想去塑造和改变另一方的,则显然并不是个什么好主意。而且无数的事实证明,这样的做法往往是适得其反的。

   强制别人接受自己的理念和思维,强制别人接受自己的生活习惯和言谈举止,甚至改变体型外貌,更容易给对方产生压抑并由此而造成厌恶和逆反的心理,这往往是情侣成仇、夫妻反目的病灶。刻意驯夫或者调教老婆,后果往往是轻则夫妻不和,拌嘴吵架成家常,严重的最终导致劳燕分飞,甚至酿成家庭悲剧。而如上文中的女士,非但闹到夫妻不和,成了别人的笑柄,还给自己造成了无谓的经济损失,则更是得不偿失了。

   老刘云:驯夫有术实可笑,拔苗助长枉心劳;莫若互敬相扶助,两情相悦伴到老。

   相关新闻:http://news.163.com/08/0318/09/47AB5NBK00011229.html

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017