注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

检察院“十禁”是整风还是鼓励犯罪  

2008-03-22 11:18:19|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检察院“十禁”是整风还是鼓励犯罪

作者:刘长锋

   根据3月22日《重庆时报》消息:昨日,在重庆市检察机关党风廉政建设暨纪检监察工作会议上,市检察院纪检组长周忠渝宣布了“重庆市检察机关十条禁令”,凡是触到“十禁”高压线的检察官,一律停职或免职,再按党纪或《检察人员纪律处分条例(试行)》给予纪律处分。

   怀着十分的好奇心,我耐下性子看完这个所谓的“十禁”,却发现其完全不是一个荒唐可以形容的。为了行文方便,不妨啰嗦一点,把这十条禁令一一晒出来:一、严禁接受案件当事人及其委托人的吃请、钱物、娱乐性消费,办关系案、人情案、金钱案,危害司法公正。二、严禁滥用强制措施、警械警具、刑讯逼供,侵犯当事人人身权利。三、严禁变相限制证人、未立案被调查人的人身自由。四、严禁为非法经营活动提供保护,为黑恶势力充当保护伞。五、严禁占用发案单位或者案件当事人的交通、通讯工具等财物。六、严禁违法扣押、冻结、处理款物,私设“小金库”,乱收费,拉赞助。七、严禁为案件当事人推荐、指定律师。八、严禁违反规定经商办企业,或者利用职务上的便利为自己或亲友等特定关系人谋取利益。九、严禁参与赌博,涉足色情场所。十、严禁酒后驾车。

   看完这十条禁令,稍微有点法律常识的人其实不难发现,这所谓的“十禁”涉及的全部是我国现行法律明文规定的违法行为。我国的现行法律,显然适用于全体国民,包括国家公务人员和执法人员本身。执法人员执法犯法,应该更是罪加一等的。根据该院所颁布的十条禁令,我们看出的是这样的一种荒诞。我们能看到的只是该院的执法人员是置身于中华人民共和国相关法律的约束之外的,是一个相当的“特殊”群体,或者说他们压根就不是中华人民共和国的公民,我们无法不产生这样的怀疑与猜想。但是很显然,这个推论是无法成立的。既然推论无法成立,也就是说,该院的所有工作人员必须和其他公民一样,应该自觉遵守我国现行法律。既如此,对于法律已经明确规定的违法行为,该院的规定并没有什么可以圈点的创新,那么,我们只能认为其确属脱裤子放屁——多此一举。

   话又说回来,问题还不是脱裤子放屁这么简单。事实上,大家都心知肚明,违法的就必须接受法律的惩处。任何个人或者团体,只要是触犯了我国现行法律的行为,就必须在法律的范畴内,以法律的程序和法律的手段予以惩处。但是在该院这份荒诞的规定中,明确规定:凡是触到“十禁”高压线的检察官,一律停职或免职,再按党纪或《检察人员纪律处分条例(试行)》给予纪律处分。在这里我们看到了一种避重就轻的金蝉脱壳术。你违反了法律,我们就一律停职或者免职,再给于你纪律处分。表面上这个规定看起来措辞严厉,但更像是涉嫌变像逃避法律惩处。违法的事情必须交由法律裁决,违法和违纪是两个截然不同的概念,违法的事情怎可交由纪律处理?倘若纪律越俎代庖,犯法的人不能受到法律的制裁,而是打着纪律的旗号逃避法律的制裁,那么这样的规定与其说是在整顿作风,倒不如说是在鼓励犯罪。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080322/000327.htm

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017