注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

跛脚的“市长接待日”能走多远?  

2008-03-20 19:39:03|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文原载3月21日《信息时报》
跛脚的“市长接待日”能走多远?

作者:刘长锋

   见惯了全家上阵,昼夜不息打地铺排队抢购的疯狂场面,但是为了见到市长而不惜通宵排队守候,却实属少见。根据《生活新报》3月20日消息:今日9时至12时、13时至17时,昆明市民们将迎来首个“市长接待日”。昨晚20时许,昆明市体育馆关闭的3号门早前已有57名群众在排队等候“接待”,有的市民甚至在门口打起了地铺,准备通宵等待。

   在“两会”余温尚未散去的这样一个日子里,昆明市政府趁热打铁,试图在改革的大潮中扮演一个急先锋的角色。事实上,我并不否认这次“市长接待日”的积极作用,甚至不认为它是一次作秀或者炒作,相反,我以为,地方行政领导与公民面对面接触,了解民生、民情,这应该说是一个了不起的进步。但是很显然,许多暴露出来的现实问题依然表明,这个所谓的“市长接待日”,不过仍是一匹跛脚的瘦马。在现实的击打和拷问中,这批跛马能究竟能走多远?这很值得我们深思。

   庞大而繁杂的组织系统,是一根致命的软肋。根据媒体报道,我们不难想象,为了这次“市长接待日”,相关部门做了多少事先的准备工作。光是接待现场,我们不能不用“盛大和隆重”等字眼来形容。包租体育场,布置接待现场,来访接待组织等等,这些要动用多少工作人员?要耗费多少公共资源?这显然不是一个小数目。究竟这些公共行政资源是不是虚耗现在下结论尚为时过早。但是很显然,如此大的场面和规模,至少我以为,绝对不能也绝对不可能是经常性的行为。偶一为之的“市长接待日”,对于了解民生社情、科学施政,究竟能有多大实效,这是一个大问题。

   民生的期待指向依然是人本化而非法制化。为什么那么多人非得要当面见领导?为什么那么多问题非得要找领导才能解决?我们现在不妨事先假设“市长接待日”是有成效的,我们姑且认为这个“市长接待日”实实在在解决了诸多群众反应的现实问题。其实不管这个实效是否最终能得到验证,但无论如何,这些都无法掩饰人治和“清官政治”基本特征。群众的诉求指向不在于法律和制度,不在于政府这个行政机构,而把希望寄托于领导个人这个实体,寄托在心目中的“清官”身上,这显然并不是什么值得赞赏的现象。

   不向虎山行,焉知山有虎。我这么比喻也许不是很恰当,但至少能说明这么一个基本的原理。为政者当常深入生活,善于体察民情群意,只有深入生活才能掌握第一手的行政依据。高居庙堂之远,偶一为之的微服私访或者“市长接待”显然只能是杯水车薪。从法制社会的原理来讲,群众的事情都能不拖不拒不搪塞,得到及时妥善处理,群众的事情都能在法律和制度的保障下合情合理地得到解决。那么依我之见,见不见领导,其实倒也没什么必要,更遑论什么大张旗鼓的“市长接待日”了。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0320/01/47ELC5FM0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017