注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

高考移民,在困惑与尴尬中还能走多久?  

2008-03-24 14:29:51|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文原载3月26日《贵州都市报》
高考移民,在困惑与尴尬中还能走多久?

作者:刘长锋

   根据《京华时报》3月24日消息:今年3月中旬,50多名拥有北京体育大学附属中等体育专业学校(以下简称北体大附属体育学校)集体户口的考生,被告知高考报考资格审查未通过。这些学生户籍不在北京,家长通过关系为其办理了该校集体户口,试图打政策擦边球让孩子参加高考。该校宏福校区相关负责人表示,该校集体户口考生只能参加体育招生考试,可能是一些人操作,让这些没有体育特长的考生得以参加高考统招报名。北京教育考试院表示,这种集体户口涉嫌“高考移民”,是国家明令禁止的。

   面对突如其来的尴尬遭遇,学生和家长们纷纷表示不解和困惑。事实上,高考移民多年来一直是个纠缠不清的话题。虽然有关方面一直采取各种措施进行防范,但各式各样的高考移民现象依然是层出不穷。今次撞在“枪口”上的50多名学生,让我们不得不再次拾起这个老生常谈的话题。

一、教育资源相对集中、分配不均和招生制度的地区差异是高考移民产生的深层次原因。

   就目前而言,在国内排在前列的高校,大多集中在北京、上海、西安、南京和武汉等几个主要城市,而其中又以北京最为突出。绝大多数的教育资源集中在人口相对少数的几个大城市,因于国情而诞生的户籍迁移制度,使得除了户籍在这几个大城市本地的学生外,大部分其他省区的学生,在地域上,首先就失去了基本的筹码。

   毫无疑问,地方保护主义在教育系统仍是有市场的。优先录取本地学生,本地高考命题简单、录取分数线低,本地学生占尽了天时地利人和,但外地学生却不得不一次又一次地和国内一流大学失之交臂,尽管二者可能在学习成绩上伯仲不分。为了能上大学,为了能上好大学,很多其他地区的学生不得不想尽各种办法,以争取自己上大学的基本权利。正是这以深层次的背景,导致了类似于当年闯关东一样浩大的高考移民大军。

   北京某杂志编辑刘先生,说起高考移民的事,至今还愤愤不平。刘先生举例说明了他的看法。他说:“那年山东青岛两高三学生状告教育部,最后是不了了之。结果是第二年,北京就独立命题了。学生状告教育部,其原因就是同一份卷子录取用不同的分数线。最后青岛学生愤而告状,其结果催生了北京独立命题。我跟你们卷子不一样,分数当然可也双重。”他还表示:“当年在山东参加高考,实际上山东、湖南和湖北的分数线,一直高于北京一百多分。我那时候上个二本的成绩,在北京可以上重点了。”

   二、谁首先提出了高考移民?我仔细查阅了《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》两部基本的教育法规。其中并没有多少涉及高考招生的内容。提到招生工作的只有自1999年1月1日起施行的《中华人民共和国高等教育法》,其中第十九条规定:高级中等教育毕业或者具有同等学历的,经考试合格,由实施相应学历教育的高等学校录取,取得专科生或者本科生入学资格。既然两部基本的教育法规并没有相关的限制性规定,那么,禁止“移民”的说法又是从哪里来的呢?

   根据北京市教育考试院办公室张主任的说法,我在教育部官方网站搜索了一下,并未找到他所说的《关于做好普通高校招生全国统一考试考生报名资格审查工作的通知》。在百度搜索中,我在西藏教育考试院的网站找到了这份原始通知。在这份由教育部办公厅和公安部办公厅联合发布的通知的首段,我们看到这样的说明:“近年来,部分考生在普通高校招生全国统一考试报名前利用省际间录取分数线差异,通过办理非正常户口迁移手续,在分数线较低的省份获取报考资格和较多的录取机会,这些考生绝大多数未在户口迁入地实际居住和接受高中教育。这种现象(以下简称“高考移民”)已引起户口迁入地群众和广大考生的不满,个别地区甚至还引发了群体性事件。为进一步做好高考考生报名资格审查工作,维护高考正常秩序和社会稳定,现将有关要求通知如下”。

   很显然,我们看到的只是一个教育部办公厅与公安部办公厅内部的联合发文,只是一个联合通知而已。据贵州的何律师解释:其实这份通知只是教育部办公厅和公安部办公厅的联合通知,并不是教育部和公安部的联合通知。他认为:办公厅是内设机构,无权针对行政相对人作出具有普遍约束力的规范性文件,这份文件只能是对教育行政部门的内部具有约束力。而正是这样一份和《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》毫无关系的通知,却越俎代庖,代行了教育部和公安部的职权,并定义了“高考移民”这一怪诞的名词。

   三,高考移民何去何从?有一个问题是我们必须明确的。我们以北京为例,除了北京当地高校外,所有部属高校,都应是全国学生公平共享的教育资源,而绝不应是北京本地学生的近水楼台。在对这些教育资源的共享上,北京和全国各地的学生享有的应是同样的平等权利。

   胡锦涛总书记在“十七大”报告中明确指出:教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。而在最近刚刚结束的“两会”中,温家宝总理所做的政府工作报告也把促进教育公平作为2008年的主要工作任务之一进行了强调。党和国家领导人之所以反复提出教育公平,就在于目前教育领域在教育资源的配置、分配和共享方面,还存在不少的问题。而高考移民所折射出来的正是这样一种教育不公平的现状。类似于上述教育部办公厅与公安部办公厅联合发布的通知,禁止高考移民,以牺牲多数人的利益保护少数人的利益,非但无助于解决高考移民问题,相反,却在很大程度上使教育不公平合理化,与党的十七大精神完全背道而驰。

   学习贯彻“十七大”精神,努力实现教育公平,首先要做的就是教育资源的公平。合理配置教育资源,根据当下情况,制定合理的高教招生办法,比如让高校在全国范围内自主命题、招生等,让各地学生公平享有全民共有的教育资源,这才是破解高考移民难题的唯一可行办法。

 

相关链接:北京50余考生涉嫌高考移民被拒参加高考

http://news.qq.com/a/20080324/000020.htm

教育部办公厅公安部办公厅《关于做好普通高校招生全国统一考试考生报名资格审查工作的通知》

http://www.xzzsks.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=84

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017