注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

以特权奖励科学家是对科学的亵渎  

2008-03-29 10:54:57|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以特权奖励科学家是对科学的亵渎

作者:刘长锋

   江西省今天重奖了该省三名贡献突出的中国工程院院士——颜龙安、张文海、石屏,他们分别获得一百万元人民币的现金,并享受一套省级领导住房、配备秘书和重点实验室等奖励。(中国新闻网3月29日消息)

   我想起2004年7月,有“万维网之父”之称的英国科学家蒂姆·伯纳斯-李,以其对现代网络技术的卓越贡献,被英国女王授予骑士爵位。而在2008年1月,为F1运动在全球范围内的推广做出重大贡献,现年77岁的伯尼-埃里克斯,也被英女王授予爵士爵位。事实上,世界各国,以国家荣誉奖掖科学家、艺术家和其他有特殊贡献人才的事例并不少见。近几十年来,国内不少科学家也曾经得到过类似的奖掖或者勋位。作为对在某个领域做出卓越贡献人士的奖励,英国的爵位是一种从官方到民间都收到尊崇的荣誉,以此对专业人士进行奖励,真正体现了一个国家对人才的尊重和重视。

   反观国内,我们不反对对有突出贡献的专业人才进行奖掖,相反,我以为,在这方面我们甚至还做的有些不足。而且在有限的奖掖政策中,时时凸显出政治特权的影子。此次江西省对三位科学家的奖励,除了一百万的人民币外,还特别强调,奖励一套“省部级领导住房”,并配备“秘书”。我们不否认政府奖励人才的决心和行动,但是奖励的形式却多少有些让人感到作呕。

   所谓的“省部级领导住房”显然是政治官员的一种待遇,并非什么崇高荣誉,更非国家荣誉,相反,在很多情况下,更像是一种政治特权的体现。“省部级领导住房”是省部级领导的特权,是一种特权身份和地位的象征。这种特权和身份的象征,折射出的依然是“权力资本”至上的语义,是官本位思维的现实体现。这种特权,除了省部级高官外,一般人是不能享受的,也是不允许享受的。以此作为奖励标准,从表面上看,是对科学家高标准的奖励和鼓舞,但其实质,却依然特权至上,缺乏全民性的荣誉尊崇。政治特权代替国家荣誉,价值观错位,科学精神退居次其,更像是对官本位的特权思想的推动和张扬。

   科学家需要不需要秘书?需要不需要助手?科学家需要什么样的秘书和助手?显然是科学家自己的事情,而不是靠政府来奖励的。在当地政府的表彰语境中,显然配备秘书也是一种政治地位和政治荣耀。毫无疑问,不管你的贡献有多大,最终还是我的权力大。你贡献大了,我就把我的特权分一点给你。

   对有突出贡献的科研人才进行奖励,是件好事。但是以特权思想染指科学领域,沾染科学家的生活,非但看不出丝毫的荣誉来,相反却可以看作是权力资本对科学的肆意侵染,是对科学精神的故意亵渎。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080329/000379.htm

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017