注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

每天都是谈情说爱的好时节  

2008-04-01 21:19:30|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天都是谈情说爱的好时节

作者:刘长锋

   在我的印象中,一般到了春天,到处花红柳绿,鸟鸣喳喳,凡有花草树木处,尽皆是一幅百鸟朝凤的繁荣景象。根据相关科学研究表明,大部分鸟类都是到了春天,就进入发情期,雌雄鸟互表爱意,鸟飞深林,成双成对。即使范围扩大到绝大部分物种,包括植物和动物,也大致是到了春天才是繁殖的季节。而一旦过了春天这个大好时节,就默默无为了,只有少数能夫妻相伴恩爱、比翼双飞了。

   根据《重庆时报》4月1日消息:3月31日,重庆著名学者、中国古代韵文专家熊笃教授表示,按照《礼记》的说法,清明节期间,正是提倡男女谈情说爱的好时节!为此熊教授甚至不惜疾呼要为市民还原清明的“本来面目”。熊教授作为韵文专家,其求真求实的态度确实值得我们钦敬的。

   事实上,熊教授引经据典,不厌其烦地论证他的观点,也并不是毫无根据。但是作为文学考究显然是无法和现实生活完全挂钩,甚至是以考究的结论来指导和规范现实生活。比如说,根据考证,人类起初是用结绳来记事的,所以我们也要淘汰掉现代的语言文字,大家都闭上嘴坐在自家门前去打草结。又比如说,原始人类没有衣服穿,都是靠树叶子遮羞的,我们也不能因此就以回复传统和正统为由,要求大家都不穿衣服。历史是发展的,文化也是演变的,道理就是这样。

   作为人类,从动物种群中独立出来,不仅仅只是摆脱了爬行那么简单。衣食住行,都有了不断发展的文化和特色,感情也是如此,爱恨情仇交织人的一生。尤其是感情,是个鲜活的东西,时刻都在丰富地发展变化。男欢女爱,只是个感情问题,而并不是时间问题。即使在礼仪多如牛毛的封建时代,也不能就说规定一个时间,大家都去相亲,过了这个时段就不能相亲了。在当今自由恋爱的时代,用一句不太时兴的话来说,就是“来电”,只要来电,只要双方你情我愿,大家什么时候都可以恋爱。清明也可以,不是清明也可以,根本不需要时间的限制,更不可能像鸟类一样,只到了特定的时段才有激情。只要双方男欢女爱,合乎道德和法律,两情相悦,那么,其实每天都是谈情说爱的好时节。

   熊教授穷经皓首,考究出来清明节本来的含义,很值得我们赞赏。但清明祭祖的习俗毕竟是沿袭了多少代的风俗,而且祭祖仅仅只是表达对先逝着的怀念和哀悼,并非就是不乐观的,甚至可以说和不乐观本身毫无关系,所以所谓乐观不乐观根本可以看作是无稽之谈。而如果非要大家都在清明这天来谈情说爱,回复远古传统,死板地只把清明节这天当作谈情说爱的好时节,那么,毋宁可以把其当作今天的一个愚人节笑话。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0401/10/48EIFL5K00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017