注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

谁偷走了任仲夷书记墓前的鲜花  

2008-04-06 13:12:49|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁偷走了任仲夷书记墓前的鲜花

作者:刘长锋

   古代齐国有个人,家里有一个老婆,一个“二奶”。他每次回家,都是满嘴流油,似乎酒足饭饱,都说是又被达官贵人请吃了饭云云。可是老婆和“二奶”犯了嘀咕,心想跟了男人这么多年,从来没见过有当官的和有钱的人上门。于是,有一天悄悄地跟踪男人。只见这个男人,来到一片墓地,等哪家扫墓完毕,就上前把余留的祭品,狼吞虎咽,吃个精光。回家撒谎,还神气十足。这是一个经典笑话,但是我从来不把它当作一个笑话。

   祭奠祖先,表达对先人的怀念与哀思,这是人之常情,也是几千年来的传统。但是古人的消费观念,显然始终都是农业时代的消费观,只要吃得饱,有钱花就行。所以清明祭祖,大多是烧些纸钱,献些贡品,诸如肉菜饭食等。向来讲究勤俭持家的国人,在这点上似乎是从来没有人吝啬过的,或者说没有人敢吝啬的。那些好好的肉啊、菜啊、水果啊,都放在那里,但是死去的人是无论如何不会张口的,不会从坟墓里爬出来吃东西。所以这个齐人就得了机会,我替你们先人吃。之所以这个事情被当成是个笑话,并不在于齐人偷吃祭品本身,而在于吃得“满嘴流油”的嘴上,吃饱肚子都可以了,还洋洋自得地出去张着大嘴吹牛,真是应了那句吹牛不上税的话。

   穷人什么时候都有,穷则思变,尤其在当下这样一个经济时代,人的思想更容易波动,也更容易想出许多新花样来。钱不是万能的,但是没有钱却是绝对不能的。所以一些人也就不止于满足吃饱肚子了,这些人不吹牛,他们偷偷摸摸地把别人坟墓前的鲜花拿去,再到外面兜售。你这花放在那里,也是白放着,还不如我拿出去循环利用,一是我自己有了赚头,而且套用一句时髦话,还让一束花反复创造了更多的GDP,为国家和社会做了贡献,两全其美,何乐而不为呢?正因于此,才闹出广州银河公墓偷盗鲜花成风的怪事。根据媒体报道,连大名鼎鼎的广东省委原书记任仲夷先生也难免其幸。

   近年来,很多人时兴私家车,流行包二奶,爱好住别墅,所以给先人的祭品也不断与时俱进,从以前的纸钱和吃食,发展到纸质的手机、别墅、二奶、私家车等等,甚至有不少真家伙,当然吃食和鲜花也更是少不了。仙逝的人们究竟喜欢不喜欢这些东西,这显然是个未知数,但有一点却是毫无疑问的,那些逝去的人们,无论如何也不会再爬出来享用这些东西了。否则的话,整个世界的物质消耗估计不止是翻倍增长那么简单了。

   祭祀先人是表达对先人的缅怀和追思,但过分的铺张和浪费则显然毫无必要。一束鲜花好几百人民币,一束束地买来放在那里,人家不偷白不偷。放在那里风吹日晒雨淋的,一张百元大钞就变成废物了。也许在很多人的眼里,百元大钞或许根本不值一提。但是在很多人的眼里,百元大钞可能就是一家人几天的生活费,可能就是一个孩子一个学期的书本费。当然,我不是批评人家不能祭祖,也不是批评人家不能献花,更不是苛责要求人家去扶贫济困,但我也不会去批评那些盗来鲜花再次兜售的人,虽然其有“盗”的嫌疑。社会发展总是如此,有说“何不食肉糜”晋惠帝,也有跑到墓地里偷吃的齐人,任何时候都不会大同。

   不管是偷食的齐人,还是当今的偷花者,无疑都是社会发展的一个缩影,是社会发展的必然。据此而言,与其说是哪个人偷了坟前的鲜花,倒不如说是我们大家偷走了任仲夷先生坟前的献花,因为在现实的生活中,我们都是时代的参与者和亲历者,而社会发展的一切荣光与龌龊,都必须由我们大家共同来承担。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017