注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

以德报怨是大善  

2008-04-09 17:09:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于4月月16日内蒙古《通辽日报》
以德报怨是大善

作者:刘长锋

   3月26日上午,53岁的山东省威海市退休女教师李建华遭遇歹徒入室抢劫,她身中数刀受伤,但与歹徒搏斗后最终占得上风。面对精神崩溃且受伤的19岁歹徒,李建华将其送到医院救治。(《南方都市报》4月9日消息)

   面对穷凶极恶的嫌犯,李老师非但没有胆怯、没有退缩,而是大无畏地和嫌犯斗智斗勇。在年仅19岁的歹徒体力耗尽切精神几近崩溃的情况下,胸怀宽广的李老师并没有穷追恶打,而是以自己的言行说服和感化嫌犯。同时拨打电话对嫌犯进行抢救,此举一传开,就在网上激起了热议。尽管很多人对李老师的做法表示赞赏,但也有不少人认为李老师是现代版的“东郭先生”,也有人指责李老师善恶不分。中国有句古话叫做以德报怨,这是一种境界,是一种博爱旷达的人生境界。以我看来,认为李老师“善恶不分”,其实是对她的误解和误读,恰恰相反,在她的言行中,却始终体现出的是一种难能可贵的大爱。

   以德报怨说来容易做来难,并非所有人都能做到。但恰恰正因为其难,所以能坐到才体现出其难得,才能体现出其可贵之处。与睚眦必报相比起来,以德报怨显得更人性一些,更高尚了许多,毕竟人类社会不是兽群。和平是人类社会发展的永恒主体,人类之间的相处需要更多的理解、宽容与互谅,而不是缺乏理性的鱼死网破、你死我活式兽斗。在李老师身上,体现出的正是这样一种难能可贵的精神,尽管嫌犯伤害了自己,但她丝毫没有以此刀剑相向,而是本着人道、人性的基本理念,对嫌犯进行说服和劝诫。尽管挽救的可能性是相当之小,但只要有一丝丝的可能,她都不愿放弃,她愿意以自己的伤痛为代价,尽力去挽救一个濒危的生命和灵魂。

   从相关资料和媒体报道,我们不难做出判断:嫌犯并不是一个十恶不赦的歹徒。至少有两点是相当明确的。一是当其行凶失败后,体力耗尽,精神崩溃,要求李老师杀掉他。从这点来讲,歹徒并不是人性完全泯灭,也许就是在那一瞬间,他对自己的歹行产生了悔意,至少他知道自己的行为是违法的,是不对的。而当李老师晓之以情、动之以理,对其进行说服时,他从心底里叫了李老师一声“妈”。从这点看来,嫌犯并不是完全人性泯灭,也并不是到了人性沦丧完全无法挽救的余地,爱的火种在他的内心被点燃了。从中我们不难看出嫌犯的悔意和良心,尽管他做了不应该的事情,但有总有挽救的余地,我们可以看出他并不是冥顽不化、穷凶极恶的,他有“重生”的可能与机会。

   李老师之所以以德报怨,其实并非善恶不分,恰恰相反,在她的内心深处,善恶的区分是如此的清晰和明确。她憎恶嫌犯的罪行,但并没有因此“落井下石”,而是对其晓之以理、动之以情,因为她知道,在嫌犯的心里,也有善恶之分,在嫌犯的心里,还有善的因子。尽管这是一个行走在悬崖之上濒危的灵魂和生命,但是毕竟也是一个灵魂和生命,他也有享受爱和人间温情的权利,也有回头浴火重生的可能。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0409/05/492J8D1E00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017