注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

公权承包怎能从轻发落?  

2008-04-17 17:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公权承包怎能从轻发落?

作者:刘长锋

   根据来自《检察日报》4月17日消息:广西贺州信都镇从2005年1月开始,市场上的猪肉两年没有检疫。据悉,信都镇唯一的合法检疫员姚树葵将检疫印章承包给一个体户,该个体户又将印章交给闲散人员操作,乱盖验讫印章乱收费。一审法院判决未认定姚树葵玩忽职守犯罪,二审姚被判处有期徒刑三年。

   根据相关报道我们不难发现,姚树葵的所作所为,不但性质恶劣,而且属于严重违法行为。本来属于政府部门掌控的食品检验检疫权力,却被一小小七品芝麻官视若儿戏,随心所欲地承包给社会闲散人员,这显然不是一个玩忽职守或者渎职可以解释的。食物检验检疫,作为食品药品检验监督部门职责,本属于人民赋予政府及其工作人员的公共权力之一。政府部门及其工作人员只有在人民的监督下正确、合理使用公权的权利,而没有任何转租、承包等其他权利。从这点来说,姚某的所作所为并非是所谓的玩忽职守和渎职行为那么简单,而更像是对于宪法和国家公权的恶意践踏和侮辱。

   俗话说,病从口入,食物检验检疫部门的职责就是为群众把住嘴巴这一关。食品的质量合格不合格,对人体有没有危害,都需要检验检疫部门来宏观把关。这显然是一个关乎公众生命安全的重要职责,而且不仅仅只是关乎个人的生命安危,更是关乎千家万户健康安全的头等大事。一旦这个关口不严,其造成的严重后果和社会影响必将是无法估量的。

   把猪肉检疫的公章非法交由社会闲散人员掌管,自己从中捞取暴利,更像是对国家宪法和公权公然藐视。视公众生命安危于不顾,视公众生命安全如儿戏,更像是赤裸裸的犯罪。如此恶劣的严重违法行为,轻飘飘的一句玩忽职守或者渎职又怎能服众?又何以维护宪法和国家公权的尊严?

 

   新闻链接:

http://news.163.com/08/0417/09/49NIRCSD0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017