注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

书记与洗脚业不能承受之重  

2008-04-14 17:36:38|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书记与洗脚业不能承受之重

作者:刘长锋

   4月8日,湖北宜都市市委书记宋文豹在全市宣传思想工作会议上提出,“洗脚也是种文化”,鼓励市民消费,拉动内需,发展第三产业。此话一出,立刻在与会者中引起争议。(《长江商报》4月14日消息)事实上,宋书记的言论,不光是在与会者中有争议,这个消息一经几大门户网站转载,很快也在网上掀起了轩然大波。

   何以宋书记的言论会引起这么大的争议,甚至招来许多人的激烈反对和冷嘲热讽?如单纯就事论事,我以为宋书记言论本身和出发点并没有什么不对,之所以会一石激起千层浪,就在于洗脚业这个本身被异化了的文化符号。洗脚业作为现代生活中一种休闲方式,其实并没有什么大问题。从法理上来讲,它的存在也不是不合法的。试想一下,如果洗脚业确实是什么不正当职业,那么全国各地遍地开花的洗脚城、洗脚屋怎么能合法地开起来?既然是合法的第三产业,我以为作为地方主要领导,鼓励其发展以带动本地经济发展,本身并没有什么错。要说错,只能说是洗脚业本身的错。在内地来说,洗脚业的发展虽然时间也不短了,但相对地看,仍然是一个新兴的事物。改革开放的春风把洗脚业吹进大陆的时候,其已经逐步发生了异化,自身发生了异变,已经超出了洗脚这个单独固定的本意。这种带有鲜明特色的异化,主要表现在两个方面:

   一是洗脚业本身的异化。在很多极左者的眼里,洗脚业俨然就是西方资本主义腐朽堕落的生活方式,他们对此深恶痛绝。而同样在很多普通公众的印象中,洗脚业的形象也并不怎么好,洗脚业在很多情况下被看做是色情业的代名词。这是一个不容否认的客观事实。当然,大家的看法并不是没有道理的。很多洗脚城、洗脚屋打着洗脚休闲的旗号,违规组织各类色情活动,提供色情服务,远远超出了单纯休闲的本意,这是不争的事实。如此说来,不能说是大众误解或者曲解了洗脚业,而是洗脚业本身出卖了自己。

   二是洗脚业消费的异化。因于上述原因,不再纯净的洗脚业,消费畸形也成了其鲜明的标志。洗脚复杂化,各种服务齐全,其消费水平也居高不下,不说一般工薪阶层有没有兴趣去消费,即使有这个兴趣也未必有这个消费的魄力。所以在更多的人看来,去洗脚城消费,更像是富豪和一些腐败官员们的“专利”,而洗脚城也顺理成章地被视为挥霍的象征和腐败的温床。这才是公众抵触和厌恶洗脚城的真正原因。

   如此看来,公众质疑和讽刺书记,确实不无道理,洗脚业遭遇的尴尬也不难理解。但是书记本人并没有什么错,洗脚本身也没有什么错。要说有问题,那只能是在潜在特殊供需关系推动下的畸形消费文化。正是这种畸形消费文化,把正当的洗脚变成了一只过街的老鼠,并把市委书记推到了舆论的风口浪尖上。

   

新闻连接:

http://news.163.com/08/0414/05/49FH5SCK0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017