注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

社保金会障眼法还是遁身术?  

2008-04-18 17:37:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社保金会障眼法还是遁身术?

作者:刘长锋

   根据央视国际4月18日消息:昨日上午,越秀区多条街道垃圾遍地无人扫,起因是200多名环卫工集体停工,声称惠康公司在其工资中扣除了社保却没上缴。昨日下午,越秀区政府人员表示,环卫工的社保金已如期上缴到天河区,但环卫工称,昨日惠康公司承诺当天补交。

   从今年2月开始环卫工们交由该公司管理后,由该公司每月从工资中扣除140元,加上单位支付的300元作为个人社保基金上交。为了把事情弄清楚的环卫工们反复和该公司交涉,要求了解被扣社保金的下落。在环卫工们的不懈争取下,该公司表示将为环卫工们补缴几个月来并未上缴的社保金。但是这个补缴的承诺从4月15日一直推到5月15日,仍未得到解决。愤怒的环卫工们不得不采取“罢工”的方式要求单位给个说法。

    这显然是一个有漏洞的新闻。根据报道,该公司负责人承诺4月15日前(尽管这个承诺未能如期兑现)给环卫工们补缴被扣的社保金。这个承诺能得出的唯一结论就是该公司确实并未如实给环卫工们上缴社保金,包括从工资中扣除的140元。作为主要当事方的惠康公司当然不会乱说,更不会可爱到已经上缴而说自己未上缴,这种自己给自己抹黑的事,聪明的企业管理者绝对不会做。据此,应该得出结论:从2月一直到5月,该公司确实并未给员工们上缴社保,包括从员工工资中扣除的140元。作为当事方的惠康公司都承认了,但是作为上级主管部门的越秀区政府工作人员却在下午向记者解释,说是社保金并不存在没缴的情况,而是被缴到了公司所在的天河区而非越秀区。当事人都承认了,但政府工作人员却出来完全推翻当事方的说法,这显然是一个很明显的破绽和矛盾,最多只可被看做打圆场而已。

   以我们正常的判断,作为当事方的惠康公司负责人的说法,应该是最接近事实真相的。既然如此,那么我们就不得不有了第二个疑问。从2月到5月,毛算4个月,每人每月140元加上单位的300元,合计每人440元。以200人计算,下来是88000元。按足月三个月算,这三个月中,这8万多将近9万元去了哪里?平白无故地失踪了?显然不会,那么这笔款项的下落究竟在哪里?或者是被谁拿去做什么了?如果惠康公司所说属实,那么我想问题也不仅仅只是补缴那么简单,而且一定要追究这笔款项3个多月的去向,以及其可能产生的增值。

   社保金自己不会打太极,更不会玩遁身术,打太极的只是该公司负责人和个别政府工作人员。如果处理,不单要处理相关责任人。在责令补缴以外,还要查查这笔钱3个月的下落和去向,非如此不能刹住歪风,非如此无法能保障环卫工的合法权益。

 

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080418/000536.htm

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017