注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

日记 [2008年04月19日]  

2008-04-19 13:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州大发展,不妨“功利主义”一些

作者:刘长锋(大洋网友、媒体评论员、中国老年大学协会学术委员会特约研究员)

拟于19日广州日报、大洋网“圆桌论坛”发言稿

   纵观国内各地目前的经济社会发展态势,内陆与沿海之间的区别与差距是有目共睹的。尤其是珠三角、长三角以及近年的后起之秀山东半岛地区,经济和社会文化发展速度之迅猛,非但在国内引人注目,在国际上也可以说是创造了人类社会发展史上的奇迹。当然,沿海城市之所以能在改革开放的春风中迅速发展起来,而且发展如此之快,并非独独是占了交通便利的“地利”。古人讲究“天时、地利、人和”,其实这三者是密不可分的,是缺一而不可的。前两年我看过一篇文章,对内地官员与沿海地区官员的作风进行了比较,我印象比较深的有一句话,大意是说,内地的官员都是跟在上级领导屁股后面走,而沿海地区的官员都是跟在商人和企业家屁股后面走。这个说法可能有些片面,但是我以为其也不无道理。这至少说明了一种态度和姿态,说明了地方行政首长执政理念之间的差异与区别。

   之所以广东、广州地区经济能发展迅速,我以为和本地行政首长正确的执政理念不无关系。之所以发展快,就在于历任班子和行政首长,不管是省委省政府,还是市委市政府,都始终把发展民生放在了第一位,一以贯之地把民生作为发展的头等大事,大胆解放思想,摸石头过河,发展了本地经济,也给全国做了示范和表率。事实也证明解放思想才是硬道理,发展才是硬道理。但是发展是持续的,也就是可持续发展,并不是也绝不能一蹴而就。就广州而言,从目前形势来看,经济社会发展是相当成功的,但这并不能说我们就此满足了,滞步不前了。我们还需要发展,要向更高的目标迈进。持续发展要怎样发展?一句话,还是省委提出的“解放思想”,关键就在这里。

   就我个人观察研究发现,广州现在如果要走出发展的新路子,就必须要继续坚持解放思想,要有新思维,要有大思维,要有放眼全球的大视野,重新进行城市定位。就目前而言,广州经济发展,过于倚重工业化,从石化、汽车、钢铁冶炼到服装、日化生产等等,工业依然是城市发展主要的支柱。纵观全球,凡是有活力的、有发展前景和后劲的城市,从国内的香港,到美国的纽约、日本东京、英国伦敦等大城市,现代服务业和高新产业才是发展的主导。无数的事实也证明,资源型城市和工业化城市是没有发展前景的。以国内为例,甘肃玉门市、我的老家陕西铜川市,作为典型的资源型城市,已经开始出现衰退的迹象,引起了各方的普遍关注。工业化只是城市发展的初级阶段,广州要发展,就必须走出这个死胡同。我个人建议,要依托现有资源优势,包括地理位置、经济基础等,大力发展以金融、物流为主导的现代服务业,改变以往工业化的形象,逐步把广州发展成为一个世界经济文化交流中心和中转站。在我看来,广州发展为未来世界经济文化中转站,有三个基本的有利条件。一是有可靠的政策理论保障。二是有便利的交通优势。三是有雄厚的经济基础和丰富的国际经贸“人脉”资源。

   现代化城市的可持续发展,以金融、物流为主导的现代服务业不可避免,也是发展的必然选择。省委领导基于我党以人为本的基本理念,提出继续解放思想。体现在具体的社会发展目标上,就是要让社会发展更好,让群众的生活更好,让所有人感受到社会、城市发展带来的幸福感。有党的创新理论做指导,有省委解放思想的坚强决心做指南,广州不妨视野更开阔一些,迈开现代化的步伐,让更多的人享受到改革开放的成果和社会发展带来的幸福。

   京九铁路、京广铁路、京珠高速,以及建设中的广州至珠海轻轨线,陆路交通快速便捷;亚洲最大机场白云机场,打开了广州飞往世界的翅膀;黄埔港、南沙港,粤港澳大桥,铺就广州迈向海洋走向世界的坦途。陆海空三位一体,交通条件得天独厚,具备发展现代服务业和商业、文化交流的绝对优势。

   每年两届广交会、中非商贸城、遍布全球各地的友好城市、市内林立的各国驻穗领事馆,毗邻香港澳门,这些都是广州通向世界的窗口,也是世界了解广州的窗口。遍交五洲朋友,欢迎四海宾客,丰富的世界经贸人脉资源,这些是国内很多城市无法比拟的优势资源。加之广州在国内城市综合实力中遥遥领先的地位,有雄厚的经济基础做后盾,加强基础设施建设、筑巢引凤,发展现高层次、规模型金融、物流等现代服务业并不是遥不可及的空话。

   19世纪英国批判现实主义哲学家穆勒,有一本著作叫作《功利主义》。在我们以往的眼光中看来,“功利主义”无疑是一个带有明显贬义色彩的词语。但在穆勒的著作中,他对功利主义做了别种解释,他把功利主义阐释为“总体功利”,也就是说,“形成功利主义关于行为对错标准的幸福,并不是指当事人自己的幸福,而是指一切相关人的幸福。”也就是说,他完全超越了功利主义单纯的“利己主义”色彩,以至于很多人怀疑其非常接近社会主义。不但利己而且要利他,大家都得利,都得到发展,这才是穆勒所言“功利主义”的本质。如果不是很牵强的话,我们不妨可以联想到我们党近年的一些基本的执政理念,例如以人为本和成果共享,也就是让群众都能享受到改革开放的丰硕成果。要在发展的同时,要尽可能地让更多的人一起感受到发展带来的幸福,一起分享发展的成果,从这点来说,二者没有多大的区别。

   “功利主义”不是贬义词,“积极功利主义”更是一种积极向上兼顾天下的高傲姿态。广州未来的发展,要有这个胆略和雄心,要有“积极功利主义”的思想。不拘谨于旧有的发展思维,大胆创新,进一步解放思想,重新进行城市定位,把握好作为华南地区中心城市的地位,担负起领头羊的责任,放开全球战略眼光。走开过于倚重工业化的思维,大胆发展金融、物流等适合广州自身特色的现代服务业,力争把广州发展成为世界经济、文化交流的中转站“流通”中心。以高层次、高科技,环保型和人文型为发展目标,不断提高城市综合建设水平,增强社会发展后劲,进一步提高城市综合实力,这是广州发展的必由之路,也必将是广州再一次辉煌的新契机和新起点。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017