注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

亮起来?靓起来?晾起来?  

2008-04-22 17:23:48|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮起来?靓起来?晾起来?

作者:刘长锋

郑州市日前公布夜景照明管理办法,明确政府鼓励沿街单位安装夜景照明,并单独装表计量用电量,市容行政主管部门将给予补贴。(《人民日报》4月22日消息)

为了夜行方便,人们发明了路灯,一盏路灯,可能就是一丝温暖,可能就是一丝希望,可能就是一丝的安全感。但曾几何时,路灯也随着经济社会的发展,变成了摇曳多姿的夜女郎,风情万种、风姿绰约。原来单纯用来照明的本意,在被注入赏心悦目的元素后,夜灯就变得如此丰富起来。但即使是灯的功能在被赋予多重意义后,其便民和为大众服务的本质仍然不能得到丝毫的怀疑。

但是作为灯,不管是路灯还是霓虹灯等等,本身并无法进行自我操控,操控权依然在权利把持下的相关部门。也就是灯要不要亮?到底怎样亮?什么时候亮?都是操控在一部分人的手中。但这部分人只是少部分,少部分人掌握了一种权力后,矫枉过正或者过犹不及就无法避免。毋庸讳言,入夜以后,对于大多数人来说,不管是照明还是欣赏,都已经是空谈了。照明尚且可以顾及到少部分夜行人,但欣赏却无论如何都显得有些铺张和奢侈了。而尤其是高强度的霓虹灯和高空射灯,非但失去了照明和欣赏的本意,而且造成了严重的灯光污染,给很多人的正常睡眠带来了麻烦。

我们不难记起刚刚过去的2008年春运,一场突如其来的冰雪灾害。多少人因为断电而忍饥挨饿?多少人因为断电而无法踏上返乡的路?冰雪灾害给我们敲响的警钟余音仍在,断电之痛犹在,国家电力储备之捉襟见肘不容忽视。在如此国情社情下,政府补贴反哺企业,大搞照明景观,非但无法给城市形象增光添彩,而且涉嫌严重污染和浪费。拿纳税人的钱,反过来做损害纳税人利益的事情。如此的照明景观,或许可以使城市亮起来,也可以使城市靓起来。但形象工程作祟、政绩工程挂帅,拿社会公众财富去挥霍,而且严重影响民众生活,怎么看也不像是亮起来或者靓起来,相反却更像是在缺乏权力监督下,一些人恣意妄为,无视社会公众的现实利益,把社会公众的权益高高地晾了起来。

新闻链接:

http://news.163.com/08/0422/06/4A459OFM0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017