注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

转千万户口不如发展一方经济  

2008-04-26 12:47:16|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于4月27日《云南信息报》

转千万户口不如发展一方经济

作者:刘长锋

   城乡二元化体系,派生出的“农村人”与“城里人”这样两个相对独立的名词,对社会人群进行了强制性法律意义上的分割和划分,是一直以来国内很多社会问题的源头,也是很多社会学家孜孜不求试图破解的难题。

   根据《南方都市报》4月26日消息:目前,重庆方面已就统筹城乡综合配套改革形成一个总方案,七个子方案。该方案业已得到国务院的“原则批准”。按照总体方案,重庆将推进六个重要领域的改革,在未来12年之内,将800万至1000万农村富余劳动力市民化。作为重庆市重庆统筹城乡综改的重要内容之一,其根本目的就是为了推动土地流转,减少农业人口。

   为了推动改革试点的成功,当地有关部门非但在基本社会保险、子女入学等方面给了这些农转非人群基本的城市待遇,甚至为此发展企业,提供就业机会。我们不否认当地政府部门在推动城乡一体化方面的努力和探索,但这并不妨碍我们对其可行性及其可能产生的实际效果进行思考和怀疑。

   事实上,我们不难发现,即使同为“城里人”,经济水平和生活水平,也因为职业、职位等区别而有不同的档次和差异,而且不乏生活潦倒的困难户。根据媒体提供的数据,不管是从基本的生活保障、还是住房或者医疗保障,应该说,还是属于城市低收入人群的那一部分。就目前国内各大城市的基本数据表明,城市低收入者依然是各地政府关注的难题。而这一大批突然农转非的人群,政府解决基本的生活问题也许可以,但面对城市高消费,究竟能否让他们找到自尊和尊严,过上体面的“城里人”生活,依然困难不少,依然疑虑重重。

   其次,在长期二元化社会体系下,“城里人”和“农村人”已经在概念上属于绝然不同的两个群体,以至于进城务工的人员被冠以“农民工”这样一个不伦不类的称呼,姑且让我们以“农民工”称呼他们。经过事实的验证,这些“农民工”经过几十年辛辛苦苦的打拼,他们始终依然不过是处于城市的边缘,而永远无法融入城市的主流生活。在这样一个言说背景下,突如其来的农转非,究竟能否让这些人找到归属感?能否让他们很自然地融入城市生活?能否让他们找到属于自己的尊严和体面?根据当地一位村干部介绍:“一些转了户的,意见很大,他们还没找到城市的归属感。有人甚至提出想转回去重做农民。”问题已经暴露出来了,答案也一目了然了。

   解决农村问题,户口问题可以作为一个突破口,但也许这并不是最关键的,也并不是最有效的。关键的是如何给他们提供更多的就业机会,扎实发展农村经济,切实提高农村人口的基本生活水平。使他们不论是在基本的衣食住行还是教育文化等方面,都能享受到应有的公民平等权利,使他们享受到更多的改革开放的成果。唯有如此,才算是真正解决了农村和农民问题,而倘真能做到,户口问题也许就并不是什么大问题了。

 

   新闻链接:

http://news.163.com/08/0426/01/4ADUL1TG0001124J_2.html

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017