注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

从透明的校服看过去  

2008-04-27 14:52:58|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于4月28日《扬子晚报》

从透明的校服看过去

作者:刘长锋

   广东佛山一些学校夏季校服由于制作较薄和采用白色的缘故,导致女学生的内衣若隐若现,特别是在上体育课后,湿透的衣服更加让女学生难堪。于是出现许多女学生因害羞不愿意穿校服上学的现象,家长们对此也表示不满。(《广州日报4月27消息》)

   不难想象,一群青春靓丽的小女生,正在做运动或者正玩地起兴,因为衣服的原因,身体隐秘的部分,甚至包括内衣,都纤毫毕现地呈现在了众目睽睽之下,这是何等的尴尬。同时,一起上课或者游戏的男生,看了心里不知作何感受。对于正处在青春期的男孩子来说,那若隐若现的女性曲线乃至透过校服呈现出来的女性内衣,对他们具有怎样的诱惑力?会激起他们怎样的浮想联翩乃至冲动?这些都不言而喻。

   校服不是比基尼,也不是泳装,更不是T形台上或者镁光灯下的忸怩作态。对处于青春萌动期的学生来说,校服只是表明他们身份的普通衣着,而并不是希望激起人们无限联想的时装秀。而孩子们也并不是镁光灯下的模特和艺人,更不是泛娱乐化年代声色诱惑的代言人,他们没有引导潮流的责任。如此充满诱惑力的校服,对于正处于求知阶段的学生来说,其负面影响是显而易见的。严谨、活力、青春的校服,演变地如此不严谨、如此声色化,究竟是谁的错?个中的深层次原因在哪里?

   尽管相关新闻并没有给我们透漏出半点的蛛丝马迹,但从这透明的校服看过去,我们依然不难发现校服招标和订做过程中的草率性和随意性。缺乏科学的论证和严谨的通盘考虑。甚至像有些网友所言,我们无法排除其招标和定制背后的猫腻。对于校服的款式、质量、材质,学校和教育部门相关部门负责人,显然并没有进行一点认真的考量和考察,比如如此的校服究竟合不合适?穿出来对学生会有什么样的负面影响?拿家长的钱不当一回事,拿孩子们的心理、心智发育不当一回事,完全不考虑学生的感受和想法,这显然是一种极不负责的态度,而并非教书育人的科学严谨态度。说到这里,我们也不能不怀疑校服的招标和定制过程中,是否存在着漏洞。谁给了好处,谁给的好处多,校服就交给谁去做。得了人家的好处,不合适的劣质校服生产出来了,你要也得要,不要也得要,吃人的嘴软,拿人的手短,也不过如此而已。

   百年大计,教育为本。最不能马虎的是教育,最不能敷衍的是教育,最需要科学的也是教育。从一件小小的校服,我们不难看出教育系统存在的一些不良风气,我们不难看出教育存在的一些常见的弊病。

 

   新闻链接:

http://news.163.com/08/0427/04/4AGRQI3N00011229.html

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017