注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐
GACHA精选

房管局还能演好“救火队”这个角色吗?  

2008-05-12 06:11:23|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房管局还能演好“救火队”这个角色吗?

作者:刘长锋

   广州市办理历史遗留房地产证工作领导小组在人民公园召开现场咨询会,正式启动解决全市10万小业主“办证难”工作。据悉,由于开发建设单位违法建设、违规销售、拖欠国家税费、破产倒闭等原因,牵连到项目中购买合法建设房屋的小业主无法办理房产确权。根据广州市国土房管局初步摸查,估计全市涉及“办证难”问题的小业主可能在10万户以上。广州将采取多种手段保证两年内让绝大多数小业主能够拿到房产证。(《信息时报》5月11日消息)

   买房难,难于上青天。一朝套上房贷款,十年不敢高声言。楼市飙升,买房困难,以至于对“奴性”深恶痛绝的国人,也不得不自封以“房奴”这样一个暗含了诸多悲怆而无奈的称号。不说不知道,一说吓一跳,在经过千辛万苦省吃俭用,买下一套房子后,办证竟然也是如此之艰难。还贷三十年,办证等十年,四十年的大好时光就这样在沉重的包袱下,忧心重重地度过,人一生的光景,基本也就所剩无几了。

   与买房难相比起来,办证难或许只算小疾而已,但是对于每一个具体的家庭来说,买房难加上办证难,实在不是一件什么令人开怀的事。对于业主来说,房产证不仅仅只是一张加盖了公章的白纸,对他们来说,房产证才是真正的定心丸。没有房产证,即使住在房子里,但产权没有得到国家认可,心底里也总不是那么踏实。

   我们不能不说广州房地产管理部门还是相当坦诚的。因为“违法建设、违规规划”等问题,还有10万户以上买到房子的人,苦等了多年,仍然没有得到一纸确认所有权的产权证。敢于承认这个问题,至少说明房管局看到了这个问题并敢于承认。但坦诚是一方面,在赞赏其坦诚的同时,并不影响我们对其进行更多的追问。为什么那么多违规建筑能堂而皇之地盖起来?为什么那么多违规建筑和问题房,能光明正大地流入市场进行交易?既然是违规建筑,为何不及时对其进行处理?既然是不合格建筑,为何不对其进行查封,禁止其流入市场,而是漫不经心地一句“通不过验收”就轻飘飘了事?

   很显然,十万之众市民买到房子却办不到房产证,房管部门是无论如何也难辞其咎的,是无法摆脱干系的。甚至不妨可以说,这么多市民长期办不到房产证,房管部门是有责任的。作为房地产开发交易的主管部门,房管局并没有尽到自己应有的职责。作为监管者,房管局并没有扮演好自己的角色。违规建筑问题如此严重,都能在房管局的眼皮下大行其道、招摇过市,暴露出的正是房管部门的责任意识、工作作风问题,乃至存在一些不正当的利益纠葛。

   现在问题暴露出来了,房管局坦陈问题的存在,并承诺保证两年内让绝大多数小业主能够拿到房产证。但是对于这个保证,我们无法不心存疑虑。作为房地产开发交易的主管部门,实行房地产开发交易监管,是其本职工作,是其主要角色。这个主要角色房管部门显然没有演好,现在出了问题了,房管局又出来扮演“救火者”的角色。且不论这个角色倒置是否正常,但倘若房管部门自身的责任意识和作风问题不解决,房地产开发、交易中盘根错节的不正当利益链不被斩断,只怕这“救火者”依然会是又一次失败的演出,尽管我们仍幼稚地对其抱有十分的信心,希望它能演好。

新闻链接:http://news.qq.com/a/20080511/000170.htm

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017