注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

的哥资格考试,政府不妨贴点成本  

2008-05-22 18:40:12|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

的哥资格考试,政府不妨贴点成本

作者:刘长锋

   根据大洋网5月22日消息:广州市交委召开广交会客运服务保障工作总结表彰暨出租车驾驶员迎亚运学英语开班动员大会,的哥现场跟美籍教师Rain学起ABC。同时,记者从会上获悉,今年8、9月份,全市的士司机还将参加职业资格考试,如果英语考试不及格将被责令停产整改直至学会。   

   的士司机的综合素质是一个城市的窗口,通过的士司机的服务,多少可以反映出一个城市的文明程度。尤其是广州这样一个日趋国际化的大都市,每年两届的广交会和2010年即将召开的亚运会,无疑都是广州向世人展示广州城市形象的绝好时机。提升的士司机的综合素质,为乘客提供优质便捷的服务,不但有助于提升广州作为华南地区唯一中心城市的大都市形象,而且有利于广州进一步融入世界经济文化交流圈。从这点来讲,的士司机也是首善、文明广州的一张名片,因此提升司机综合素质刻不容缓。

   从小的方面来讲,提升其全面素质,对于的士司机来说,是其个人自我发展的必然要求和选择。但是从整个城市的发展来说,的士司机综合素质的提升,也是事关城市文明的大事。的士服务质量的提升,也是提升城市综合素质,增强城市魅力和美誉度的整体性社会事业。交管部门以行政命令的方式,要求的士司机进行英语培训,并组织严格的职业资格考试,无疑很有必要,也很及时。但是作为政府主导的社会性事业,有关部门不妨可以从相关经费中支出部分,对司机的教育培训进行适当的补贴。个人负担与政府补贴相结合,不但可以减轻司机的负担,也可以有效调动司机参加培训与资格认证的积极性。

   既然是以行政命令的方式组织和要求,而且也有明显的政府行为目标,那么,这种资格培训和考试,就多少有了政府行为的参与意味,亦即政府参与和主导了这种培训和认证。也就是说,提升的士司机综合素质,不仅只是司机自己的事情,更多地也是政府的事情。公民有配合政府行为的义务,但并没有为政府行为买单的必须责任。组织的士司机进行英语培训和职业资格考试认真,应该是司机和政府共同的事情,所以其教育、培训成本必须由司机和政府双方来共同承担,这是其一。

   其二,广州市内的士司机每天平均开车8个小时,每天8个小时的劳碌,一个月下来也不过三五千的收入。如果要让他们挤出时间来进行英语培训,参加所谓的职业资格考试,那么,对于他们的收入本身就造成了很大的影响。而且每月三五千的收入在广州而言,显然算不上高收入人群。也就是说,的士司机最多也只属于温饱型的工薪阶层。参加培训、购买教材和资料、参加资格考试以及办证等等,算下来也是一笔不小的开支。这对于他们来说,不能不说是一笔额外的开支和经济负担。从人性化的角度和建设首善广州的角度而言,对于司机进行外语培训和参加职业资格考试,政府给与一定的补贴,也无可厚非。

 

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080522/001961.htm

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017