注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

京华时报,请多关心生命少打经济算盘  

2008-05-23 18:14:12|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京华时报,请多关心生命少打经济算盘

作者:刘长锋

   作为汶川震灾生命线之一的宝成铁路,109隧道在地震中也受到了严重的损毁,尽管有关部门全力抢修,但截至目前,仍未完全贯通。令人心焦的是,这条生命大动脉一刻不打通,灾区的救灾难度就增加许多,更多的救援物资就无法及时运抵灾区。

   铁路部门的当务之急是如何保障宝成线尽快通车,为灾区的抢险救灾以及灾后重建工作出力,为灾区人民送去更多温暖和希望,给国家救援工作提供更多方便和支持,因此109隧道的抢修无疑是一个焦点。5月23日《京华时报》以《宝成线不通1天亏1亿》为题刊发了长篇报道,跟踪109隧道抢修工作。看了标题再完这个报道,却多少有些让人寒心的感觉。不管是从报道标题本身,还是作为报道核心的“对话”部分,丝毫不提及如何确保抢险救灾工作顺利开展,记者却和相关负责人算起了经济账,对铁路部门的损失颇为关心。

   “记者:宝成线中断对铁路的损失有多大?李军:就直接损失而言,光机车、列车本身就高达2000多万元,车上的12罐汽油(重约百吨以上)、4车饲料以及钢材等均已被毁,尚未估算价值。记者:据说铁路线中断一天,就会造成很大的亏损?李军:宝成线中断后,铁路每天减少了10对客车的开行。除了救灾物资外,货运车辆也全部停开。铁路每天要少收1亿元。”

   不是我们不关心铁路建设,也不能说我们对铁路部门的损失视而不见。但问题显而易见,现在是全国上下齐心协力共度难关抢险救灾的关键时期,在这样的一个语境下,与灾区群众的生命安危相比起来,铁路部门的损失显然不是主要问题。一个亿或者十个亿,怎么也无法挽回一颗逝去生命。作为国企的铁路部门,应该有这个基本的道义感与社会良知,铁路部门必须担当这种以人为本人性至上的社会道义,而不是关起门来打自己的小算盘。

   当然,文章也用了相当篇幅给大家描述抢修铁路的艰辛与困难,甚至不乏一些感动人的故事。铁路部门全力抢修,应该说是做了很多工作,也付出了不少艰辛。至少作为抢险救灾工作的一部分,我们也不得不对他们进行精神上的支持,并给与赞赏和鼓励。但很显然,有关负责人在接受采访的过程中,陷入了记者的圈套。记者的职责是制造噱头,对于他们来说,铁路每天损失一个亿可以作为一个抢眼的新闻眼,但很显然,现在不是谈钱的时候。

   若在平日,算算经济账,这是企业的本性,而制造噱头也是记者的本职,我们完全可以理解。但在国难当头,人民生活水深火热的时刻,媒体的笔触不去深入抢险救灾工作,而是避重就轻,置抢险救灾工作于不顾,仍在制造无聊的噱头,给大家制造铁路部门危难时刻仍在打自己小算盘的虚象,非但损了铁路部门的名声,对媒体本身的社会良知造成伤害,而且更是对灾区人民感情的严重伤害。

 

新闻链接:

http://news.sohu.com/20080523/n257025617.shtml

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017