注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

哀悼日成卖点是媒体的悲哀  

2008-05-26 17:42:43|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于5月31日《民营经济报》

哀悼日成卖点是媒体的悲哀

作者:刘长锋

   汶川大地震,迄今为止已经无情地夺走了六万多无辜的生命。无论对于我们国家还是对于我们整个中华民族,这都是一场噩梦般的灾难。难能可贵的是,政府作出决定,把5月19、20、21日三天设为全国哀悼日,这是国内首次为普通群众设立全国哀悼日。设立震灾哀悼日,这是对生命的尊重,是对逝者深深的追念和哀悼。哀悼日是一个相当沉重而令人痛心的表达,是一个需要国人记住的悲情时刻,但却绝不应成为一种道德绑架的锁链,更不应成为媒体制造卖点和噱头的工具。

   5月26日,腾讯网转载《海南特区报》消息,以《全国哀悼日刚结束林业站长为儿摆百桌喜酒》为题,报道了海南文昌市抱罗木材检查站、文昌市林业局林业工作站长林明敬在文昌市抱罗镇山梅村委会黑墨坡村为儿子大摆婚宴的铺张场面。之所以这条新闻会在这样一个时刻,被腾讯迅速转载到首页,就在于其“哀悼日刚结束”几个字眼。事实上我们不难想象,在当前这样一个举国上下齐心协力抗震救灾的危难时刻,会有人转移视线去追究一个小小芝麻官的排场婚礼。即使是在平日,我们没有遭遇这场灾难,类似的排场也见多不怪,并不是什么新闻,更不是什么抢眼的新闻。某些媒体和媒体从业者的想象力总是无穷尽的,这样一个本来并不是什么新鲜事的小插曲,因为被套上了“哀悼日刚结束”这个字眼,被用哀悼日绑架上了道德的审判席,从而使它一跃成为今天媒体和公众瞩目的一个焦点。事实即是如此,我们看完报道本身,并没有涉及到抗震救灾的一言半语,其不过是一个普普通通的官员铺张个案而已。

   说到这里,我并不是想为这位倒霉的林站长说什么,更没有为他辩护的意思。恰恰相反,如果报道属实,我倒更宁愿有关部门去好好查一查这场铺张的婚礼,看看其中有没有涉及到行贿受贿的事实,看看有没有滥用公权的行为,好好杀一杀这些土财主的威风和霸气。但是很显然,整件事情,却和抗震救灾没有丝毫的瓜葛,更与全国哀悼日风马牛不相及。哀悼日是哀悼日,但哀悼日并不等于停工停产,饭也不吃了,工作也不用干了。跟何况是哀悼日已经过去了三天。哀悼日已经过去了三天,大家依然要穿衣吃饭,婚嫁丧葬也依然要照旧,而不能说哀悼日刚过去你就不能结婚,让哀悼日无穷无期限地延展下去,从而干涉和阻碍所有正常的生活和工作。

   事情的焦点是婚礼本身的排场和某些环节的不合手续甚至违纪嫌疑,而这才应是媒体应该关注的焦点,也是新闻要报道的主题。假若婚礼真的存在问题,那也只是一个正常的法制和纪律的问题,媒体应从法制和纪律的角度挖掘,给司法部门提供线索,从而达到净化社会风气的目的。但是媒体一旦偏离了客观公正的轨道,强行把一起普通的生活或者法纪问题和全国哀悼日生硬地绑在一起,并试图滥用公众的悲悯心和普遍哀伤心理,达到制造卖点和噱头的目的,则无疑是哀悼日的亵渎,是对媒体本身的伤害,更是媒体自身的悲哀。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080526/002034.htm

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017