注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

五万两白银是谁回收的?  

2008-07-20 20:12:10|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月22日《北方新报》

五万两白银是谁回收的?

作者:刘长锋

   耗费5万两白银,动用数十名工匠,历经百余天的封闭式构建,一座巧夺天工的中国最大银楼终于惊艳亮相。今日上午,在湖南省郴州市永兴县举行的国家级工业旅游示范点——中国银都白银艺术博物馆揭牌暨中国白银第一坊开园庆典仪式上,数百名慕名而来游客共同揭开了银楼富丽奢华的“面纱”。(红网7月20日消息)

   看惯了形象工程,你肯定不会诧异;看惯了花天酒地粉饰太平,你也许也不会诧异。但对这样一座仅原材料就耗费五万两白银的“银楼”,你会作何感想?但有一点你不得不承认,面对来自世界各地的质询和刁难,我们总是一句我们是发展中国家,硬生生地把人家顶回去。搞个科研项目,你要体谅政府的难处,我们经济困难;建个学校,你要体谅领导难处,我们经费不足,凡此等等不能一一举例。但最基本的语义只有一个,我们并不是发达国家,我们并没有富裕到浑身流油的地步。在这样的一个基本语境下,耗巨资修建这样一桌银楼,显摆一下,无论如何,都不怎么适合时宜。

   爱好面子,喜欢排场,这是几千年来国人的积弊,也是近年来不少地方领导的特殊嗜好。搞搞形象工程,搞搞面子工程,政绩有了,官帽大了,自己口袋里的银子也饱了。所以很多人沉溺于此道而乐此不疲。从个人的方面讲,我们要尊重个人的自由,也要尊重别人的爱好。但是慷慨慷谁之慨,大方大谁之方,这个问题却不容我们不去深究。如果自家真的有钱,整天价穿金戴银花天酒地,倒也无妨,谁叫人家有钱呢?钱装在兜里不显摆一下岂不是烧得慌啊,心里不踏实啊。但是如果慷慨大方,花天酒地,全部掏大家的腰包,用别人的钱装自己的门面,则不但丝毫不见体面和荣光,相反却只能被看做穷大方,在道德上首先就实在让人难于忍受。

   我们先抛开所有的工时费及其他相关费用不论,单就建造银楼的五万两白银,原材料价值显然并不是一个小数目。根据当地官方解释,建造银楼的五万两白银,全部是“运用技术从三废中回收金银的高超技艺。”这里有一个问题很明显,政府部门不是企业,领导也不是企业家。尽管当地有“银都”这样一个响当当的称号,但政府部门和政府官员绝不会去做收破烂、提炼银子的小匠人的活计。回收和提炼银子只是企业和拾荒者们的事情,提炼出来的银子也非他们莫属而并非政府或者政府官员。但从新闻报道看来这个所谓的银楼及其配套的博物馆并非个人所为,也并非个人所有,不过依旧一个政府的形象工程而已。

   如此奢华的一个形象工程,耗费的五万两白银从何而来?如果银子是政府的,那么,银子从何而来?难不成当地政府官员们上班时间全部去捡破烂炼银子,回到大炼钢铁的年代去了?这个结论显然不成立。银子是现货而并非流通的人民币,如果银子是商人的,那么,商人的银子通过怎样一个渠道流到了政府手中?政府花了多少钱买到这些银子?买银子的钱又是从何而来?如果是正大光明地正当途径取得的,那么当地政府不妨给大家交个底。大家习惯了花冤枉钱,但即使花冤枉钱也要花个明白,不至于让大家吃了闷棍子还不知道是谁打的?

   新闻链接:http://news.163.com/08/0720/14/4HA68KHL0001124J.html

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017