注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

清华为何不能也给状元“破格”一次?  

2008-07-23 19:06:12|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月24日《信息时报》

清华为何不能也给状元“破格”一回?

作者:刘长锋

   今年青海省高考文科状元已被证实为“高考移民”,目前,有关部门已决定取消其在青海的录取资格,清华大学也未给该考生投档。据悉,该生因高考过高引起相关方面注意。(新华网7月23日消息)

   前几日,清华大学鉴于蒋方舟在写作方面的特长与能力,降低60分录破格取了蒋方舟。对清华破格录取蒋方舟,很是有一些争议。支持的有,反对的也不少。但在我看来,此举其实并无任何争议的必要。大学破格录取学生并不是什么大事,更不是什么奇怪的事。大学以培养人才为终极目标,所以对无论在哪个方面有突出表现的学生,给予破格录取的待遇,恰恰是尊重人才的表现。不死板,不僵硬,不拘一格选人才其实恰恰是国内不少大学目前最缺乏的基本精神。清华肯顶住压力录取蒋方舟,应该说是值得肯定的。

   这名文科状元尽管是所谓的“高考移民”,暂且抛开“高考移民”这个怪诞词本身不论,单就考试成绩而言,这名学生的能力还是应该肯定。不管我们多么痛恨高分低能,但显然也不能一棒子打死。在国内目前的教育体系下,高分低能也许并不是孩子个人的错,更不是不可改变的事情。恰恰相反,对于高分的学生,更需要像清华这样的学府对其进行培养,使其不但可以高分,而且完全可以把其培养成有能力的人才。对于学生来说,也正需要清华大学这样一个环境,藉以褪却中学阶段应试教育带来的无形印痕。而最关键的,尽管我们看惯了高分低能,但高分并非就一定是低能,高分和低能不能完全画上等号。考出好成绩,与其勤奋努力有关,也与其聪明才智有关。就因为涉嫌“高考移民”,清华就将其拒之门外,这与蒋方舟比起来,很明显是一碗水没端平,有明显的厚此薄彼的嫌疑。

   写作有天分的因素,也有个人努力的因素。考试成绩好,也不能仅仅一个勤奋可以解释,也与个人的聪明才智不无关系。所以不管是好成绩的学生,还是写作强的学生,至少都在某一方面证明了自己出色的能力。尊重人才多样化发展,鼓励学生自主发展,充分发挥其潜在的能力,做到人尽其才,各有发展,这才是一流大学必须具备的基本精神之一。既然如此,那么清华可以破格降低60分,而何不也可以破格一次,给并没有违法成绩也优秀的文科状元一次机会,使其也有到清华深造的机会,而不是因为地域差别,就此埋没了一个可能的人才呢?

   新闻链接:http://news.163.com/08/0723/02/4HGMEG4P0001124J.html
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017