注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

农民工找娘家还要走多远?  

2008-08-07 19:54:27|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于08年9月号云南省工会《时代风采》杂志

农民工找娘家还要走多远?

作者:刘长锋

   作为改革开放的产物之一,农民工作为一个特殊的专有名词,近年来一直是各界关注和争议的一个焦点。当然,争议的本身并不仅仅在于词义本身,而更多地是作为一个群体的基本权益问题。户籍在农村,工作在城市,双重身份导致的农民工的权益保护难问题,一直是一个令我们头疼的大问题。之所以农民工权益保护问题一直悬而不决,不仅仅在于这个群体本身相对于其他社会群体体现出来的柔弱性,而更多地在于我们整个社会缺乏相应的机制和体系,缺乏对企业在制度上的管束机制,缺乏对农民工权益保护的专职部门,以及劳动保障部门在某种意义上的失语乃或失职。

   可喜的是,在新一轮的大部改革中,关于农民工权益保障的问题,终于有了一个专门的职能部门。也就是说,广大的农民工们,从此有了一个看起来很遥远的“娘家”。根据中新网87日消息:新成立的人力资源和社会保障部近日公开的6个新增司局中,农民工工作司是其中之一。农民工工作司可能要具备:权益保护、劳动就业、社会保障、公共服务等职能。尽管这个“娘家”看起来似乎比较遥远,但有总胜于没有,总比没娘哭鼻子强。

   新成立的农民工工作司,对于广大农民工来说,尽管是个好消息,但好消息归好消息,却并非尽善尽美,有些问题依然值得商榷和探讨。单就其基本职能来说,似乎颇有大包大揽之嫌。权益保护、劳动就业以及社会保障等等,这些职能部门就当前来说似乎并不缺少,具体操作起来也涉及到不同部门的方方面面。如此复杂的操作过程,在当下国内行政体系内而言,显然是任何一个独立部门都无法完成的。当然,作为政府首脑机关的最高职能部门,我们也无法指望其去亲力亲为处理任何具体的事务性工作。猴子掰苞谷,多了肯定装不下,所以必然会掰一个丢一个,玩玩而已。

   如何研究分析农民工这一特殊的社会群体的基本特性与社会定位,以及他们所面临的社会困境与尴尬,依据现实问题,完善相关权益保障法规之间的漏洞与空缺,提出指导意见和办法,保障农民工权益保护在所有的社会权益保障中不再是一个薄弱环节甚或漏洞,而不是一竿子捅到底,这才应是其成立的基本出发点和工作职责。同时,逐级设立相关农民工工作职能部门,在其他相关维权部门之间起到沟通协调作用,并监督涉及农民工利益问题处理的落实。从上至下形成一个分工明确、责权清晰完整的农民工权益保障机构体系。使农民工在权益受到侵害时,能够找到门,能够找到坚强的后盾,唯如此,所谓的农民工工作部门才能真正成为农民工的贴心人,成为农民工真正安全可靠的娘家。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0807/09/4IO226UT0001124J.html

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017