注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

请别以户口的名义糟蹋诗歌  

2008-08-14 18:49:30|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月18日《南方农村报》、8月19日《北方新报》、8月号《新闻天地》8月20日《汴梁晚报》8月28日《大庆日报》

请别以户口的名义糟蹋诗歌

作者:刘长锋

   著名作家巴尔扎克说:小说是一个民族的秘史。依据巴尔扎克的表述,我们也不妨可以这样认为:诗歌是一个民族灵魂的居所。我们做出这样的判断,其实并无什么不妥。从开源的诗经、楚辞,到后来的唐诗、宋词,再到近世各地、各民族独具风情的山歌和民歌,形成了中华民族几千年来完整的精神体系。作为人类精神活动最高层次的重要组成部分,诗歌以其独特的魅力,引领着一代又一代的人们,穿破现实的羁绊,苦苦追寻精神和心灵的解脱。

   诗歌的魅力不仅仅在于其单纯文学意义上美轮美奂的演绎,更在于其在与现实世界的对抗中,所折射出来的神性光辉。先民们在与大自然的抗争中,长一声短一声,抒发的是对自然神秘力量的崇敬和敬畏;屈子自沉汨罗,怀抱的是对灵魂与生命苦苦的追问;李太白“天子呼来不上船”,酒神的灵魂附体让他完成了神明之意完美的转述。在现实生活中,我们可以人为地把人类割裂成为不同的阶层和等级,但在诗歌温暖的羽毛下,所有人都是一样的。这种诗意的平等与团结,是任何物质的东西都无法对抗和抵消的。

   8月14日《南方日报》刊发了这样一跳新闻:深圳劳保局联手《星星》诗刊社面向全国征集农民工诗歌作品。除了奖金诱人外,还推出了破格入户奖励,大奖赛中被评为三等奖以上的获得者(共30人),符合深圳市招工条件的,可免试入户深圳。以物质的名义,强行把诗歌与世俗的区别、分类捆绑起来,从表面看,似乎是对诗歌本身的鼓励与褒扬。但从诗歌本身来说,这种捆绑,倒毋宁说是一种伤害和践踏,是对诗歌和诗歌精神的无情糟蹋。

   诗歌是不分阶级、不分阶层、不分种族、不分肤色的人类共同精神家园。在诗歌面前,所有世俗的包装都是虚伪的也是毫无必要的,所有人都是平等的神谕的转述者。在当今时代经济社会的催化下,出现了诗歌发展史上的又一个新的分支——打工诗歌。类似于边塞诗,作为一种带有鲜明个性特征群体的共同声音和精神追问,打工诗歌更多地注重于对这个新社会阶层的的人本关怀。诗歌始终温暖,但无论如何,这个新群体始终并不是我们这个时代的骄傲和自豪,到更像是一种尴尬和窘迫的历史记忆。因于现实生活的胁迫,面对严厉的户籍制度,这些人背井离乡,付出了艰辛的劳动,却往往是资不抵劳,甚至常常遭遇尴尬。得不到起码的尊严,没日没夜地加班做工,缺乏基本的精神关怀和慰藉倒在其次,现实的物质对抗也总是让他们处在社会底层,扮演了“弱势者”的角色。

   户籍的无情,让他们在自己的土地上,始终扮演了一个外来者的角色,像那些四处漂泊的吉卜赛人,在颠沛流离中他们尝尽了生活的种种艰辛与困惑。从这一点上而言,当今严厉的户籍制度正是他们尴尬遭遇的一个主要内因。在这样的一个言说背景下,打着户籍的旗号,表面上看似乎是在鼓励诗歌的发展与繁荣。但从本质上讲,却是在无情地给他们脆弱的心灵创口里撒盐。即使退一万步,奖励为一部分人解决了现实问题,圆了一部分人的梦想。但幸运者只是幸运者,并不是普遍的群体。以户籍作为奖励,并没有给与更多的打工者心里增添些许的温暖,相反却在潜意识里推动着“户籍区别”观念的延伸与发展。必将有更多的人,不得不仍将面对户籍的为难与苛责。背负着沉重的“户籍观念”,他们仍将毫无希望地蜗居和蹒跚在社会的最底层。

   缺乏温暖的人文关照,充满了浮躁的物质气味,如此的表彰,对打工者这个群体毫无意义。而以户籍的名义试图浸染诗歌的绿地,无疑更像是对诗歌本身的一种亵渎与糟蹋。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0814/07/4J9Q94DT0001124J.html

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017