注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

5000字忏悔书并不是一颗真正忏悔的心  

2008-08-21 19:14:03|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月27日《湛江日报》

5000字忏悔书并不是一颗真正忏悔的心

作者:刘长锋

   利用手中权利,为开发商减免“配套费”提供帮助,(重庆)北碚区原建委主任王达炳涉嫌非法收取“好处费”现金18万元和一套价值6万余元的房子。昨日,王达炳被指控犯受贿罪在市一中院受审。庭审中,王达炳辩称自己曾想做好官,还当庭背诵起事先准备好的一份近5000字的“悔罪书”。(《检察日报》8月21日消息)

   洋洋千字忏悔书,贪官王达炳能当庭背诵出来,其心理素质看来确实不一般。而这一看似声泪俱下的忏悔书,在很多人看来,似乎更能证明这位原建委主任悔罪的决心。看起来场景似乎很动人,如果是一堂法制教育课,也许我会相信其忏悔的诚意。但在庭审的过程,如此表现,却不难有避重就轻、扰乱视听、博取同情以干扰司法审判的嫌疑,而无丝毫发自内心的忏悔之意。

   有一点很可疑,法院和媒体对其的评价是:“对公诉机关指控的受贿事实基本供认不讳。”法律是数理上的一加一等于二,而绝不能是艺术上的一加一等于三或者别的什么。所以“基本上”这个词用得很让人担心。我们按着法院和媒体的思路,假如这个“基本上”确实属实,那么,言外之意,就是其肯定还有没有被发现的罪行,或者有司法机关掌握了线索但王本人并没有承认别的罪行。单这一点,这颗“忏悔的心”就已经打了折扣,不再是那么让人放心的了。

   在庭审中,如果真心忏悔,那么可以做的事情,也是唯一可以做的事情,就是如实坦白,把自己的事一五一十地全部交待清楚。如此说倒不是什么为了对的起党对的起人民,关键是要对的起那颗“忏悔的心”。遮遮掩掩,王顾左右而言他,鼻涕一把眼泪一把地大讲特讲自己的“辛酸史”,大讲特讲自己如何想忏悔。犯了什么事就是什么事,大男人做事敢作敢当,在我们看来,王确实没有这样一个肚量。拿出洋洋洒洒的5000字忏悔书,嘴里喊着我要诚心忏悔,但对自己犯的事却不肯如实地交代,还搬出陈年旧账证明自己当年是多么多么地“纯洁”。我们暂且不论其以前是否如他所说的那般“纯洁”,假使那时候“纯洁”,但毕竟是一个过去式了,并不是现在,现在是铁证如山。法庭审判需要的是供词,而并非个人秘史。

   没有哪个贪官在受审时不说自己忏悔了,但发自内心忏悔的有几个?别说5000字的忏悔书,就是50000字的忏悔书,不过也是几张纸而已,写字谁都会,但不是每个人写出来的都是自己的良心。所以我们不必被贪官们假惺惺的眼泪所蒙蔽,而法律也更不必对一纸忏悔书大发慈悲,看到一副哭相就认为人家真的把心窝子都掏给你了,就匆匆了结。没准人家在抹眼泪的时候,心里在忍不住地狂笑呢。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080821/001497.htm

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017