注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

天大的谎言也掩盖不了魏文华死亡的真相  

2008-08-23 19:31:25|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月25日《都市快报》

天大的谎言也掩盖不了魏文华死亡的真相

作者:刘长锋

   湖北天门城管打人事件曾经一度淡出公众的视野,但时至今日,我们却不得不再次提起这个沉重的话题。根据人民网8月23日消息:昨日上午8点半,该案在湖北省潜江市人民法院公开开庭审理。庭审过程中,被告人孙代榜、熊巍、鄢志明、胡落红全部翻供,否认曾直接殴打被害人魏文华,并指出当初认罪是因为天门市公安局的“严刑逼供”。

  几名嫌犯众口一词翻供,说是受到“严刑逼供”而被迫认罪。到底是谁有这么大的胆量敢对城管人员进行“严刑逼供”?或者是公安部门为何要对他们进行“严刑逼供”?这些疑点尽管迷雾重重,但我想无论如何这都不是关键,更无法掩盖魏文华被打死的真相。

   在庭审中,作为当时在场带队“执法”的孙代榜的辩护律师当庭辩称:孙代榜发出的“把他手机缴过来”的指令在拿到手机后就终止了,至于城管工作人员为何打人则是他们自己对指令的臆测。从律师的辩护词看来,似乎孙本人并没有参与打人,只是下达了一个含糊不清的指令而已。但是根据他的辩词,其他城管人员打人却是铁板上钉钉的事。也就是说,是因为其他人领会错了他的意思,才动手打人的。这是一个打人的有力佐证,这是出自被告人律师之口而并非原告或者原告辩护律师之口。

   而另外几名嫌犯的辩护律师也当庭辩称:其当事人没有动手殴打被害人,且他们是在原城管局局长齐正军的指示下行动的。带着这个疑问,我们找到了双方都提到的局长指示。“平时我们的领导齐正军局长带我们工作的时候,经常对我们说,搞事的时候跟别人打起架来了,只要打赢了就行,不能搞输了”。看完这个所谓的指示,事情就明白了,这里的漏洞也就更明显了。既然自己承认“是在原城管局局长的指示下行动的”。这一点是无可否认的,当事人承认按照局长的指示“行动”了。既然已经“行动”了,那么打人的事实就不言自明了。

   检方和法院都认定魏文华系因外伤诱发冠心病急性发作而死亡。这个外伤从何而来,是谁打了他?我们即使退一万步,按照被告的逻辑,认为原告和其他旁观群众的证词都是一面之词而不足采信。那么,出自被告之口的证词总该是可以采信得了。既如此,那么,城管殴打魏文华致其冠心病发作死亡,无论如何都是铁证如山的了。没有别人“严刑逼供”,自己在辩护中互相拆桥,漏出了明显的马脚。既如此,那么魏文华之死还有必要这样一团迷雾继续缠绕下去吗?

    新闻链接:http://news.163.com/08/0823/10/4K1CC62J0001124J.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017