注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

网上财产公开,你在裸奔他在笑  

2009-03-17 06:36:31|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于3月17日《扬子晚报》、《姑苏晚报》、《济南时报》头条,3月18日《楚天都市报》、3月19日《内蒙古晨报》、3月20日《青年时讯》、《淇河晨报》

网上财产公开,你在裸奔他在笑

作者:刘长锋

   近日,某位官员在面对记者关于“官员财产公示”的提问时,提议“先让老百姓公布财产”,得到了网友的积极“响应”,大家纷纷在论坛晒出自己的财产明细,在欢迎监督的同时,也热切期盼官员们能后来跟上。(人民网3月16日消息)

   QQ自定义表情里面有一张图片很搞笑。三个男子在沙滩打赌,说我们三个人一起喊一二三,之后大家同时脱下裤子向前冲。结果一二三喊完之后,中间的一个人毫不犹豫地光着屁股冲了出去,可是跑出几十米之后,回头一看,两名同伴非但没有脱了裤子往前跑,却在那里看着他快要笑岔了气。

   这不是一个对等的问题,也不是同一个性质的问题。官员财产公示,我反复强调过,其始终只是一个态度问题,而绝非是一个简单的技术问题。官员的收入是纳税人的钱,但一个普通公民的收入却不是从官员的兜里掏出来的。你用我的钱,你就必须要告诉我钱怎么用的,用到哪里去了?这是基本的责任和要求。而我用自己的钱,我凭什么给你报告?这是我的个人自由。所以,官员肯不肯公开收入,并不是一件赌气的事情。因为他公开是责任态度问题,而你不公开却是权利问题。

   财产公布不是不可以,国外有成功的经验,国内也有新疆阿勒泰与浙江慈溪的现成例子。但为什么还有个别官员能提出“为什么不先公布百姓的财产”这个问题,答案其实很简单,他根本就没有公开个人收入的基本诚意。这种毫无逻辑的强词夺理,其实反映出的正是某些官员在权力意识支配下的傲慢与蛮横。他说让你百姓先公布收入,并不是真的想和你一起公平地公布个人收入,而不过只是不肯公布收入的无理托词而已。

   事情很简单,两个不同性质的问题,强拉到一起是不合适的。而即使是勉强能凑合到一起做对比,也不过是一件无厘头的赌气而已。你脱了裤子在前面裸奔,想象着官员也能和你一起往前冲。可是事实必然会是这样的结局,你光屁股往前跑,个别官员却在后面捂着肚子笑呢。与失信者赌气,你气坏了身子,人家照样不公开,你能耐他何?最多只能让自己丢丑而让别人看笑话,实在是不划算。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20090316/000090.htm

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017