注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

从老外的道歉说起  

2008-08-25 07:19:32|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月26日《三晋都市报》9月2日《中国商报》

从老外的道歉说起

作者:刘长锋

   出租车在临街单位大门前拉客,公用车欲进出大门不能,心中不免怨言。情急之中,乘车老外忙致歉。这是8月18日发生在省城一单位门前的一幕。(《三晋都市报》8月21日消息)

   套用一个现在很时髦的词,这不过是一个“貌似”再也普通不过的小事情。走在大街上,如果你注意观察,类似的事件其实是几乎无处不在,时有发生。但“貌似”归“貌似”,毕竟这起事件引起了记者极大的兴趣。这个小插曲无意中成了一件“新闻”。之所以如此,就在于当事人之一是外宾,也就是我们惯常说的老外。老外不过是很随意地做了一个表示歉意的手势。同样如果你善于观察,这样有礼貌的国人也有,尽管不常见。出租车挡道,自己不礼貌,反倒过来让一个老外出来道歉,所以我们不免觉得没面子,觉得很伤感情。在很多人的心里,也许老外那个不经意的道歉动作就像一记响亮的耳光。

   丢不丢面子,其实和外国人无关,丢也丢的是自己的面子,关老外何事。我们的感受不过是丢人丢在自己家里无所谓,但绝不能丢在外人面前。正是这样一种定势思维,让我们感觉很没面子,让我们气不过。事实上其实大不必如此不好意思。丢脸不管丢在哪里,都只能怪自己。既然感觉到丢了脸,那么不妨反过头来想一想,为何自己会丢脸,怎样才能不丢脸。不要把老外的歉意当作什么可耻的事,只要这次丢了脸,吸取教训,下次不再丢同样的脸也未尝不可。

   老外为什么要表示歉意呢,就因为他要坐的出租车挡住了别人的道。因为自己给别人带来不变,所以人家表示歉意。但问题显然不是老外引起的,问题还在我们自己。国外很多地方,包括香港,很多城市在大部分路段,都设有专门的的士起落点。也就是说,只有在划定的起落点,出租车才可以下客和载客,而大多数司机也能自觉遵守。至于在单位门口进出的地方,无论如何,都不是停车搭客的地方。你城市管理者缺乏这样的观念,没有设立起落点,所以车辆随意乱停就是无法避免的。反正我停哪里都是停,停一下也不犯法,所以停在哪里是没有人当一回事的。

   缺乏法制的约束,道德的缩水也就不可避免。到处一片混乱,今天你妨碍我,明天我挡住你,反正大家都习惯了,就都在心里头忍着吧,所以也鲜有因为妨碍了别人主动向别人道歉的。你说缺乏素质吧,说谁呢,大家都这样,打倒一大片也解决不了什么问题。个人的素质固然是问题,但责任显然不能全部往一个人身上一推就完事。这个责任需要我们整个社会来承担,素质的提高需要一个整体的社会环境。

   老外的道歉是有点让我们脸红,但我们完全不必因此而让自己不自在。不怕犯错误,就怕犯了错误不承认错误、不改正错误。老外不经意的一个道歉,让我们难看,但要避免以后不再继续难看下去,就必须对我们的城市交通管理体系进行检视,以促进交通管理秩序的正规化和科学化。同时,借着相关的配套活动,大力宣传、普及文明风尚,在加强秩序硬件建设的同时,也给道德文明的软件建设使出那么一点推力。挨打不要紧,只要不是爱的不明不白就好。所以也唯有如此,这一记“耳光”才不至于白挨了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017