注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

如果苍蝇认得汉字  

2008-08-25 17:55:04|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月27日《盐城晚报》8月29日《潍坊日报》9月2日《民营经济报》

如果苍蝇认得汉字

作者:刘长锋

   看到这个标题,你一定会笑。这不是一个近似白痴的问题吗?苍蝇怎么能识得汉字呢。按照严密的逻辑思维来讲,你得出这样的结论应该完全正确。但话又说回来,我们国人的想象力和创造性思维,却不能不令人叹服。所以在抽象的形式主义者和滑稽学看来,似乎没有什么不可能的,苍蝇识得汉字完全有可能。我这么说并不是信口开河,而是有真凭实据的。

   根据《长江日报》8月25日消息:武汉市首部环境卫生作业规范出台,环卫作业质量标准首次用数字量化:一级道路1000平方米内果皮不能超2片;垃圾转运站夏季在可视范围内,站内苍蝇不得超过2只。看看这个新闻,似乎也和苍蝇识字似乎没什么关系啊。但问题就在这里,武汉市出台的此项规范,非但假定了苍蝇可以识字这一可能,而且基本论证了苍蝇识字不但是一种可能,而且似乎必须形成制度性的东西。也就是说,按照这个说法,苍蝇必须识字,识字也得识字,不识字也得识字。

   看看这个可笑的规范。“一级道路1000平方米内果皮不能超2片。”这个1000平方米和2片究竟怎样计算?怎样落实?确实是个令人头疼的难题。果皮是死的人是活的。地上一块果皮,我可以从东往西丈量,也可以从西朝东丈量,尽管这看起来更像个笑话,但即使是笑话也不是那么地完满,实在令人遗憾却又感到头疼。

    尽管如此,但果皮毕竟是死的东西,不能自己移动,除非有大风作祟。但苍蝇这家伙就不一样了,嗡嗡嗡,小翅膀一振,想去哪里去哪里。垃圾转运站要控制苍蝇不超过两个,除非不开垃圾转运站,或者垃圾转运站全部时刻不停地喷洒灭蝇药。但这两点似乎都不大可能,这样一来,可就难为这些环卫工人了。你得24小时不停地守在那里,舞动蝇拍动用浑身解数了。但即便是你24小时坚守,未必就能保证苍蝇不会从别的地方飞来,杀了一个蝇,还有后来蝇。所以这一招也不行。这也不行那也不行,那么到底怎么办?如何落实这个规定呢?办法只有一个,把所有的苍蝇全部集合起来召开一次苍蝇代表大会,组织所有男蝇女蝇老蝇小蝇,先组织一个培训班,教会他们识字,再组织它们原原本本地把规范学习上几遍,提高思想认识,写出心得体会,拿出保证不再乱飞的整改措施,非如此而不可。

   大力抓好城市环境整治,本来是一件好事。但如此缺乏操作性与可行性的规范,非但有些极端教条主义和形式主义的嫌疑,无法达到预期目的,而且只能是贻笑大方、徒增笑料罢了。

    新闻链接:http://news.163.com/08/0825/09/4K6CMPHO0001124J.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017