注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

问题资金是什么资金?  

2008-08-29 06:20:48|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月28日《淮北晨刊》9月3日《四川日报》

问题资金是什么资金?

作者:刘长锋

   审计署审计长刘家义27日在报告2007年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况时说,审计结果表明,中央部门预算执行中,部门本级存在的问题金额293.79亿元,部门所属单位存在问题金额170.7亿元。(新华网8月27日消息)

   以我们一般的理解,所谓有问题,应该是存在违规甚至违法现象,至少也是使用管理不规范。而事实上,根据审计署的报告我们不难发现,“税务总局、广电总局两个部门重复申报项目、多报单位人数等多领预算资金3800万元。”“统计局、质检总局等29个部门挪用财政资金和有专项用途的其他资金等2.63亿元。”就连我们平日看起来不大起眼的贸促会和人口计生委等部门,也“少计收入、虚列支出等截留、转移资金2.49亿元。”不管是重复申报还是虚报多报,不管是挪用还是虚列指支出,在我们的印象中,这些手段与办法往往是和腐败联系在一起的,是和贪污联系在一起的。很显然,这些做法不但明显违规,而且按照现行法律判定,明显是涉嫌违法的。

   根据审计署的资料我们还发现,不少部门的财务方面,存在大量管理不规范问题,存在隐瞒收入和违规收费问题。即使这些问题,上升不到法律的层面,至少在规章制度的层面上,也是不允许的。

   不管是违法的,还是违规的,既然出了问题,既然问题存在,那么就必须在相应的范畴内解决问题并防止问题的再发生。涉及违规的,要进行纪律处分;涉及违法的,必须交由司法部门处理。发现问题而不解决处理,这似乎并不是什么过分的要求,而是情理中的事情。但事实上却并非如此。早在前几年黑包公李金华担任审计署署长,在国内政坛掀起审计风暴开始迄今,发现国家机关存在问题资金的现象并非今日才有。审计署“胆大包天”,把问题查出来了,但几年来,似乎并没有看到某个部门因为问题资金问题收到查处,更没有见到因为审计署审计出来的问题资金,而有人担责或者收到纪律处分与刑责。

   审计风暴不是今日才有,这股大风刮了好几年了。但似乎总只是一阵风而已,只打雷不下雨。审计结束了,结果通报一下,大家发几声牢骚也就过去了。问题得不到解决,责任人得不到处理,所以导致年年审计,问题资金年年有,年年有问题资金出现年年审计不休这样一个毫无疑义的反复轮转。

   在法制的角度而言,既然是问题资金,那么就必须得到彻底的查处。现在的问题是,年年审计,年年发现问题资金,但却没有一例得到严肃查处的。违规、违法了却不查处,说明不是问题资金啊,但审计结果却明明白白地显示就是问题资金啊。既如此,那么这个所谓的问题资金究竟是不是问题资金?这个所谓的问题资金到底是个什么资金?

   国家机关作为政府最高层的行政职能机关,理应率先垂范,做廉洁从政的表率。大量的问题资金现象存在,不但严重消耗社会资源,涉嫌侵吞纳税人的血汗钱,而且简直就是给政府机关本身的形象做了一个反面广告。审计只是一个开始,但开始了就必须继续下去,不能一蹴而就半途而废,否则,非但问题资金越查越多,到了最后,只怕连审计署的审计报告,也没有丝毫意义了,而只能被当作坊间流传的段子,博得一笑罢了,不管这笑是嘲笑还是讪笑。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080827/002633.htm

 

  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017