注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

不妨把余秋雨看作猪坚强  

2008-09-03 20:54:54|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨把余秋雨看作猪坚强

作者:刘长锋

   看了这个题目,你一定不要误会。在国骂里,总是喜欢用猪来骂人,说某个人像猪或者和猪一样,乃或把某人与猪相提并论,似乎都涉嫌对别人的侮辱。但我今天把余先生与猪坚强相提并论,显然并无此意。更不是针对余秋雨先生本人,不管外界和传媒对他如何评价,但我更愿意就事论事地站在作为个体的人的立场上去讨论问题。

   根据上海《青年报》9月3日消息:余秋雨在浙江慈溪市桥头镇的老宅,成为当地的一个著名景点。目前,文化站正争取让这幢老宅成为慈溪市文物保护单位。此消息甫一出笼,立即在网上招致铺天盖地的不满情绪。网友们似乎并不买余秋雨的帐,对着上去就是一堆“砖头”。但依我看,似乎此事尽管是涉及余的故居,但和余本人关系不是很大。就像四川灾区的猪坚强。

   猪坚强之所以被像明星一样炒作起来,并非猪坚强的问题。猪坚强并非从天上投胎转世的天蓬元帅,也非三头六臂的神异之物,他和别的猪没什么区别。如果不是这次大的变故,也许它早就变成人体内的碳水化合物而不知所终了,更不会有猪坚强这样一个耀眼的光环。猪坚强之所以能从一头普通猪变成万众瞩目的猪坚强,就在于它坚强的毅力。被困废墟中,凭借着吃木炭,喝雨水,猪坚强坚持了36天。无可否认,在灾难面前,我们需要调动一切的智慧来鼓励人们坚定信心来战胜灾害。但对于好事者来说,这无疑也是一个千载难逢的好噱头。一百来斤的肉显然不如把猪捧红后带来的眼球效应,以及潜在的巨大的经济利益。所以猪坚强不但幸运地逃脱了被屠宰的命运,还堂而皇之地当上了明星,享受到一般人也享受不到的待遇。尽管如此,它不过只是一头猪而已,事情和它无关,只是好事者看到了隐藏在它身上的潜在利益而已。

   余秋雨先生故居作为景点,这个事情本人没有深入当地考察,其在建筑学和民俗文化方面的价值究竟几何?显然我们还无法做出判断。而作为余本人的在文化方面的贡献,显然还不到盖棺定论的时候。褒贬不一的评价,并未奠定他在当代文化史上的地位。但有一点是毫无疑问的,那就是他和猪坚强一样,完全具有吸引眼球的能力。无论是批评的还是支持的,他总能站在风口浪尖上,比起那些影帝级娱乐明星,余的眼球效应毫不逊色。而之所以当地有关部门要如此操作,就在于看重了余秋雨这个类似猪坚强的名头和噱头,看到了隐藏在名号后的现实经济利益。

   不管是猪坚强,还是余秋雨故居,其实都不过是经济利益博弈下的经济策略而已。与猪坚强本身无关,也和余秋雨无关,只和有关部门及商人的现实利益诉求有关。不管是有意义的标本性记载,还是恶俗的炒作,就当下而言,不过是一小撮人的现实利益考虑而已。如此看来,你骂余秋雨何用?你骂猪坚强何用?显然毫无意义。所以我们不妨把余秋雨看做猪坚强,他们不过都是利益的天平上一颗砝码而已。商家的事,只要不违法,只要不违反基本的社会道德与伦理,不如睁一只眼闭一只眼,任由他去了。

    新闻链接:http://news.163.com/08/0903/06/4KT6FHH300011229.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017