注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

慎防量化行政陷入教条主义  

2008-09-04 12:20:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月6日《扬州晚报》

慎防量化行政陷入教条主义

作者:刘长锋

   近期,沈阳市政府办公厅下发通知,首次限定开会时官员汇报发言不超10分钟,“报告”一般不超2000字,违者将曝光。政府开的各种级别的会议必须在2小时内开完。(《华商晨报》9月三日消息)

   以量化行政规范行政秩序,提高行政效率,在某种程度上,是行政制度化的一个基本标准,也是一个行政科学化的衡量标准。但毫无疑问,量化行政并不是万能药,更不是放之四海而皆准的真理。

   之所以当地政府出台这样一个措施,其现实的语境是目前普遍的会议多、会议长的现状。繁多冗长的会议,往往非但无法达到预期的目的,相反却更容易让参会者感到疲倦和厌烦。大三点小三点的八股式讲话往往使很多会议脱离了会议本身,而成为了演讲秀。毫无疑问,如此的会议,对于依法行政,科学行政始终是个致命的硬伤,使会议陷入虚无主义和形式主义,对于科学施政、依法行政都是为害颇多。从整治作风的角度而言,限制会议发言时间,控制会议时间,显然具有积极的意义。

   但以量化的标准作为唯一的手段,来达到目的,却多少有些教条主义的嫌疑,甚至是极端主义。当年我们之所以纠正“两个凡是”的错误观念,就在于这种论调在某种意义上陷入了绝对教条主义,而丝毫没有科学的态度。讲简单点,一般会议是布置工作或者研究问题的,所以会议必须以布置完工作或者拿出解决问题的方案为最终的目的。鸡零狗碎的事情可能两句话就讲完,但有些事关民生和社会整治、经济秩序的大问题大决策,未必就十分钟说得完,未必就一两次会议能研究完。所以根治务须会议的本质,在于解决发言的效率问题,而不在时间的长短。有真知灼见的、有建设性意见的,给他多讲十分钟又如何?套话官话甚至废话,即使一分钟,也不能给。这才是科学的态度,这才是务实的做法。

   无论形式主义还是教条主义,都是科学行政、依法行政的大忌。限制会议时间,作为量化行政中的一孔只见,完全可以窥见全豹。量化行政一般意义上而言,应该值得鼓励。但量化必须有个基本的标准,该量化的要量化,不该量化的就绝不能量化。否则的话,一竿子捅到底,该量化的也量化,不该量化的也量化,非但失去了量化本身的意义,无益于科学施政,相反却很可能从纠正务虚主义、形式主义陷入到教条主义中去。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0903/13/4KU0B8HT0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017