注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

为什么偏偏是“祝酒词”  

2008-09-09 08:56:25|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月9日《扬州晚报》

为什么偏偏是“祝酒词”
作者:刘长锋

    厅级干部,处级干部,大多都是机关业务部门的主要领导,对外交际多无可厚非。掌握点英语知识,省了秘书,方便和外商打交道,便于工作开展,当然是好事。因此在改革开放进一步深入发展的今天,无论是厅局级的官员,还是普通的公务人员,掌握点当今最主要的沟通语言之一的英语知识,都是一种趋势。

    但有一点疑问,是不是对外交往就主要是宴请?或者说是不是对外交往就完全是靠宴请?这个当然没有确定的答案,而是需要区别对待。在国内目前的形势下,无论是官是商,随便说点事,都要“烟酒烟酒”方可,都要上了饭桌才能开口说事,甚至不乏到会所桑拿场所议事的。就我们有限的视野看来,外国人也喜欢搞些什么晚宴、什么酒会之类的,但对他们来说,似乎更是一种休闲,而绝不是什么必不可少的环节。

    广东省省市联合公开选拔年轻干部笔试在广州开考,其中有一道试题是用英文写一个接待晚宴上的“祝酒词”。对此,考生褒贬不一。(《信息时报》9月8日消息)英语考试,最注重实际应用能力的环节之一,当然非最后的作文莫属。但是很显然,我们看到广东这次招考的并非专职外交工作人员,而是普通的政府工作人员。应对外商可能是工作的一方面,但我想官员需要面对更多的是辖区的群众,更需要面对的是各种涉及民生的现实问题。考验官员的执政能力,我想应该更多地关注现实工作的问题,而绝不应是偶一为之的对外应酬。

    即使说到英语能力本身,我想需要更多的是相关的交流沟通能力,而并不是什么祝酒讲官话的能力;需要更多的是工业企业和社会发展需要的专业知识,而并非大而化之的欢迎词。打个最简单的比方,某某官员对于祝酒致辞,英语出口就来。但别人显然不是来和你喝酒吃饭的,别人是来谈生意的。问问你当地的社情民情,问问你当地的投资环境等等,就张口结舌或者哑口无言了。如此的英语水平,我看倒是不要也罢。

   当然,命题的人可能只是无心为之,但细细想想却并非那么回事。日有所思夜有所想,作为一种潜意识里的正常思维,很难不让人把做领导与搞应酬、吃吃喝喝联系在一起。民生问题始终应该是政府关注的头等大事,要考验领导的实际能力,可以把应用能力与领导解决现实问题的能力挂上钩。比如用英语介绍投资环境的能力,比如给外商答疑解惑的能力,比如出现公共事件如何应对境外媒体的能力等等。可以测试的项目很多,何以偏偏要选这个命题?

    新闻链接:http://news.163.com/08/0908/01/4L9I32C30001124J.html

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017