注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

燃油附加费,怎么越看越别扭  

2008-09-11 06:35:30|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃油附加费,怎么越看越别扭

作者:刘长锋

   行文之前,我们不妨先做个小测试。打个比方,你去饭店吃饭,饭店老板说,近期物价上涨,菜价、肉价都上涨了,所以你除了正常的餐费外,你还要多交我一块钱的肉菜补贴费?如果有人这么告诉你,我相信你一定会大跌眼镜,或者合不上嘴巴。事实上,这样的事情并不奇怪。

   在我们看来,广州市执行了两年多的燃油附加费其实同理,并无什么实质区别。我打车出车钱,车费当然包含了你出租车运行的基本成本,包括及机器磨损、燃油和人工费等。但自2005年11月以来,在广州打的士,除了该付的路费外,你不得不另外多支付一元钱的燃油附加费。就事论事地从经济学的原理来看,司机营运燃油和饭店营业炒菜并没什么实质性区别。

   在普通老百姓的眼里,这是一笔最简单不过的帐了。但是政府相关部门却并不这么算账。为了解决出租行业的难题,政府出主意把燃油涨价的费用均摊到了企业、司机和乘客的头上,很有一种糊涂官判糊涂案的味道。所以稀里糊涂,大家乘车时就多了莫名其妙的一元钱燃油附加费,一元钱就一元钱吧,反正打车的人不是有急事没办法,就是经济上还算稍微宽裕点的群体,也少有人去较这个真。别扭惯了就习惯了,也自然不会觉得别扭了。但现在看来,这个小别扭显然并没那么简单,越来越离谱,实在是让人如鲠在喉。

   近日来,《南方日报》记者不断接到群众来信,反映广州市全市17000辆出租车,大部分已改燃油为烧气。同比之下,烧气不但价格远远低于燃油的成本,而且政府已对燃气公司进行了补贴,使得气价在油价攀升的同时,保持了相对稳定的低价格。在运行成本普遍降低的同时,但没有一辆的士因为改烧气而停收一元钱的燃油附加费。今年以来,物价一直保持着高昂的上涨势头,普通市民的生活成本大大提高,所以就难免有人出来算这笔经济账。

   也不是斤斤计较,也不是小家子气,柴米油盐,居家过日子,老百姓关心的还是最基本的生活问题。燃油附加费虽然名不正言不顺地执行了近三年,但油价上涨是有目共睹的,大家心里还可以找个安慰自己的借口。如今的士不烧油改烧气了,应该说运营成本是相对降低了,但燃油附加费却并没有就此打住,依然我行我素照收不误,就不能不让人心里添堵。如果这所谓的燃油附加费还要假以各种理由继续执行下去,那老百姓也实在无话可说。但是如果真要继续收下去,那么不妨建议其改个称呼,改称燃气附加费,如此听起来也许会更顺耳一些呢,也许还能继续阿Q一会呢。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0910/03/4LEU0UQH0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017