注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

胡小燕:一个时代特色显著的悲剧人物  

2008-09-12 10:15:02|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月13日《民营经济报》

胡小燕:一个时代特色显著的悲剧人物

作者:刘长锋

   在今年1月21日前,来自四川广安的胡小燕还只是广东3000万外来工中普通的一员。但在这天,她成为广东省选出的全国人大代表,也是全国首位农民工人大代表。一夜间,她成了“政治明星”,还被视为“2亿农民工的代言人”。如今,这位农民工人大代表却面临前所未有的困境:每天上千个求助电话让她备受考验;因电话过多没有睡眠时间而关机,招致骂声一片。(9月11日《广州日报》)

   左也不是、右也不是,总之一句话,里外不是人。对于胡小燕来说,目前正是处于这样的一个煎锅之上的现实状态。她俨然失去了作为自然人的意义,而已经变成了一个玩偶,在万众瞩目之下,被我们这个社会无情地玩弄。改革开放的关键时刻,社会经济发展、贫富差距拉大、社会矛盾激荡等等,这些显著的时代特色,注定了胡小燕必须是一个悲剧式的人物。

   从政府的角度而言,在抓紧经济改革的同时,始终念念不忘政治体制改革,尽管政治体制改革依然步履维艰,但总算是在缓慢的前行。就是在这样的一个背景下,胡小燕作为一个幸运者同时也是不幸者,被选中为人大代表,有幸作为一个底层人群的代表,进入国家的最高权力核心。所以在很多人看来,这是一种无上的荣誉,也有很多人以此为奋斗的目标。但无论如何,对于政府来说,胡小燕只是一个具有代表意义的个例而已。农民、农民工、工人等等底层人士参政议政显然还并未到时机。所以胡小燕只是当前政府对外的一个信号或者招牌,旨在向公众乃至来自世界各地的目光展示:我们的权力是有底层人民参与的,我们是在政治改革上一直是进步的。

   根据媒体的逻辑看来,稀有的、少数的、个别的,都是制造噱头和热点的最佳载体。所以胡小燕当选人大代表,当然地就成了一个不容错过的最好契机。不是人大代表的胡小燕,不过是一普普通通的打工女,走在人群里也许你都不能把她与别人区分开来。但是很显然,头上有了“人大代表”这个耀眼的光环后,她的媒体价值就成了无形的潜力股,具有很大的商业开发价值。大家都在关注她,关注她的以前,关注她的现在,关注她的以后,成为公众人物后,站在舆论的风口浪尖上,她的很多东西不得不进行改变,立场、姿态、一言一行甚至基本的生活习惯,也许一不小心都会成为大家关注的焦点。她必须放弃原来作为农民工身份的胡小燕,而要重新扮演一个兼带人大代表与打工者双重身份的角色,演出难度可想而知。她必须谨小慎微,一不小心说错话都有可能招来无尽的烦恼。

   作为底层人群,农民、农民工,尽管也有许多人对胡小燕的人大代表不置可否,但也更多的人,把希望建立在这个从自己身边走出的女人身上,希望能通过她“通达天庭”,以发泄自己的不满或者解决自己的现实遭遇问题。很多人寄予了她更高的期望,但很显然,就当前的社会语境而言,这些期望从一开始就注定是没有多大希望的。毕竟她只是诸多人大代表中的一个而已,也不过是个人大表而已,并非什么掌握实际行政权力的高官。不断有人打电话找她,接还是不接?接了不能帮人家解决问题,人家会骂她是摆设、不做实事。不接吧,有人说她摆架子、耍姿态(当然,这些也是媒体制造花边最需要的“口实”)。毕竟她的现实身份仍不过也是一个普通民工,她没有承担诸多社会期待的能力,她无法承受太多的期待,所以只能成为一个被攻击的活靶子。

   胡小燕是个个例,她不过是一个和别人没什么不同的普通女工。但是一次偶然的机遇,把她推到了舆论的风口浪尖上,任由社会对其进行玩弄和摆布。她是幸运的也是不幸的,幸运的是她当了人大代表,不幸的也是她当了人大代表。这些不是她个人的错,而是我们这个时代的错,胡小燕的遭遇,不过是一个现实的悲剧缩影而已,即使不是胡小燕,那么肯定也会是什么张小燕、李小燕了。时势如此了,个人能奈其何?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017