注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

痛打“三鹿奶粉”这只落水狗  

2008-09-12 13:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要费时抓奶农?

作者:刘长锋

   我昨天中午还写文章,在事情没有权威结论的情况下为三鹿集团支招。但很快到了晚上,三鹿集团就开始“认罪”,承认自己的奶粉有问题并开始召回。但显然令人更可气的并不在这里。根据9月12日中国经济网的消息称:三鹿集团向媒体出示了一份材料,称此事件是由于不法奶农为获取更多的利润向鲜牛奶中掺入三聚氰胺。目前,公安机关已开始抓捕添加有害物质的不法奶农,追究其法律责任。三鹿集团的真实面目至此才开始暴露了出来,不痛打落水狗不足以解心头之恨,不足以平民愤。

   从三鹿集团的材料中我们看到,实际上在3月就接到了群众投诉电话,但有关部门检测仍声称奶粉没问题。直至6月中旬后,病例仍在不断增多。然而三鹿集团协同有关专家进行检测排查,8月1日就得出结论:是不法奶农向鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,并认定不法奶农才是这次事件的真凶。至此臭名昭著的三鹿奶粉事件真相才逐渐清晰了起来。

   “不法奶农向鲜牛奶掺入三聚氰胺”这个结论,比较专业,但究竟有没有,公安部门自会给大家一个答复。我以为,罪魁祸首可以认定为是不法奶农,但相比之下,三鹿的罪行则更令人发指。按照三鹿的说法,从8月1日就得出了结论,也就是说知道奶粉含毒,但三鹿却并没有向外界公布这一事实,三鹿奶粉仍在各地疯狂销售,甚至到了昨天,还声称婴儿患病与奶粉无关。从法律上来说,即使奶农投毒真的存在,那么奶农不过仍是一个非法的军火制造商,他们生产出来枪支弹药可以杀人,但拿刀枪杀人的才是直接的真凶。三鹿作为生产商,明知道奶粉有毒,非但没有主动召回,还百般掩饰抵赖,到处疯狂兜售有毒奶粉,从这一点来讲,三鹿才是第一罪魁和责任人。

   不法奶农投毒,是三鹿给出的说法,到底属不属实,还需要司法部门鉴定。如果确系认为投毒,那么投毒的人必然逃不脱法律的制裁。但是三鹿自己的材料证明自己在明知奶粉有毒的情况下,非但不主动采取应对措施,反而到处兜售有毒奶粉,不管是道德上还是法律上,都无法得到宽恕。如果三鹿的材料属实,那么,奶农投毒属实,可以开抓。但是作为直接责任人,对三鹿集团的法律惩处才是最关键的。只有严厉惩处三鹿集团及其相关责任人,才是当务之急。

 

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080912/001638.htm

http://news.163.com/08/0912/11/4LKUAVM20001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017