注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

政府发布“美女指数”不妥  

2008-09-16 19:43:25|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月17日《中国青年报》《辽沈晚报》《南湖晚报》

政府发布“美女指数”不妥

作者:刘长锋

   天下美女在成都,成都美女在春熙路。春熙路美女云集,给很多外地游客留下深刻印象。有网友这样总结:“到了北京嫌官小,到了广州嫌钱少,到了成都后悔结婚太早。”说的就是成都美女遍地都是。春熙路的美女到底有多美?美女给当地经济带来了怎样的影响?不久,一份由锦江区政府组织、专业调查公司调查的春熙路“美女养眼指数”将首次发布。(《华西都市报》9月16日消息)

   一看这个所谓的“美女指数”,很多人就开始迫不及待地开骂,开始丢砖头了。在我看来,很多人不过又一次上升到无聊这个层次来看待此事,泛泛地发点牢骚而已了。事实就是这样的,现在是一个文化多元化的时代,只要不违法,不违反社会道德,适当娱乐一下其实也无妨。就像网友们在网上自由丢砖头一样,这是一种基本的权利,也是一个现代多元文化的符号,多点娱乐精神并不见得是什么坏事。所以搞个什么“美女指数”,也无伤大雅,只要不违法,不搞什么潜规则,到也无妨。但是有一个问题却必须澄清,那就是这个“美女指数”该由谁来组织和发布?这个问题却不得不好好思考一下。

   我想有这么一个概念必须要澄清,那就是政府和娱乐圈的性质问题。政府显然是受托于全体社会公众,担负着治理国家和社会正常发展的这么一个机构,处理这个国家大大小小的国计民生问题,而并不是商业化的娱乐圈。在这样的定性下,政府如果太过于娱乐化,很容易导致与本质发生冲突,从而影响正常的施政、行政,而且与政府本身的形象不甚相符。即使退一万步,政府机关可以娱乐化。但这必须要有一个基本的前提条件,那就是必须要先把国家和社会治理到滴水不漏、井井有条,把基本的发展问题解决了,把基本的民生问题解决了,等到没事可作的时候,玩玩也无不可。当然,要十全十美是完全不可能的,这近乎于一个神话。但就我们当下的社会语境而言,政府需要做的事情不是没有了而是很多,最基本的民生问题还普遍存在着诸多的矛盾和危机。如此语境下,政府分心出来玩舞步,多少都有些显得不合时宜而且不务正业。

   如果是不带有政府性质的商业机构,或者群众团体,作为一种带有现代生活特点的娱乐方式,搞一个“美女指数”并无不可。女性的美,是人类社会几千年来不变的永恒主题之一,这一点是无可否认的。社会机构或者群众组织,不带有社会公众的基本期待与要求特征,也不承担管治社会的责任,娱乐娱乐并无不妥。但承担着社会公众期待与责任的政府部门,在本职工作尚未做好的这样一个前提下,搞个这个玩意出来,不是看着像不务正业,而是确确实实就是不务正业。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080916/000832.htm
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017