注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

文学不必尊老  

2008-09-19 17:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学不必尊老

作者:刘长锋

   “30省市作协主席小说巡展”遭到以韩寒为代表的年轻作家的否定乃至奚落。昨(18)日事件走势突变,众作协掌门联手反击,河北省作协副主席谈歌说:“要是我当韩寒他爹,那下一秒就把他打死。”(《天府早报》9月19日消息)

   我们一向以文质彬彬来形容的文人们,在这个时代看来似乎并不是那么文质彬彬谦逊有礼了。反观近年的国内文坛,时不时地总要发生几番恶斗,不是你搞我就我搞他,甚至不惜斯文扫地粗口大开。新老更替本事自然之法,文坛亦不例外。但惜乎当今经济时代,新的是扎堆儿往出冒,而一些早该回归历史的角儿,却仍不肯撒手退出江湖,甚至为了维护一点点虚伪的尊严,不惜互相攻讦,不时制造一些笑料出来。

   新文化运动之时,以胡适为代表的一群年轻人,敢冒天下之大不韪,写出些长长短短完全不受字数限制新诗来。在那些文化保皇派的眼里,这些无疑是离经叛道,在他们的眼里,这些后来被称为新诗的东西,显然狗屁都不是。但是他们完全没有料到,即使是今天,很多人觉得那些白话诗近乎白开水,但断然没有人能否定它们作为新诗开山鼻祖的地位,这一点是毫无疑问的。文学就是这样一个怪东西,从来不会论资排辈,不分年龄高低,也无男女、肤色之分。文学认的只是作品本身,而不认你是否作协主席或者年龄大小。即使是在中国这样一个秉承千年尊老爱幼的国度里,也概莫能外。

   在我看来,年龄的大小、社会阅历的多寡,可以影响一个人的作品风格,但并不一定能改变一个人的作品质量。老有老的优势,年轻有年轻的资本。正如四川省作协副主席傅恒所言:很多网络小说都跟《鬼吹灯》一样,故事有吸引力,但文字太粗糙,如果能够换一个文字功底深厚的作家来写,故事肯定会精彩一倍有余,现在市场好的小说,一般文学性都很差。但是他很显然,傅先生走入了一个思维的死胡同,走了一个极端。有一点他没想明白,为何年轻作者的作品有吸引力、有市场,就在于其对现实生活更深刻的感受与领会,并因此而讲述出来的故事本身,这恰恰就是年轻作者们的普遍优势。再转回到傅先生的话语本身,为何老作家们没有更多的能适应市场的好作品来呢,就因为他们对现代生活缺乏深刻的体会,编不出让更多人接受的好故事来,而徒有“深厚的文字功底”。对于小说本身,阅读的快意不仅来自于令人着迷的表达方式,更需要跌宕起伏环环相扣的情节。切入现代生活,在这一点上,也许年轻作者们也许有着更多的感受与发言权。

   但我们看到更多的似乎并不是纯文学意义上的争执,而更像是年龄和辈分上的较量。颇让很多老作家夜不能寐的,只怕更多的是年轻作者们对他们的颠覆。在他们眼里,这些年轻人不把他们放在眼里,不把他们为之荣耀的作协当一回事,不服从他们的文坛权威。所以总有人不免陷入自恋。比如谈歌先生就面对媒体坦言:“在我们这一辈人红的时候,这些年轻人还没出生。”言外之意除了一种倚老卖老的普遍心态外,更多的也许是对在市场竞争中败北的嫉妒与不服。当然不服输总是好事,不服老总是好事,拿出真本事来,让市场检验,让读者检验,谁最终胜出,谁才是英雄。而让人感到最为可笑的莫过于这些人常挂在嘴上的一句话:“他们这些人太年轻,太不成熟了。”想来都不觉喷饭,依他们的意思,难不成这个社会的每个人都要像他们一样深藏不露、老气横秋?非得如此他们才觉得开心?

   文学是文学,年龄是年龄,当然,年轻人总有不足的地方,老作家也未必一无是处。做人可以尊老,但文学却绝不可以尊老。文学是个发展传承的东西,要传承但只怕更要发展。所以不管是老作家,还是年轻作家,都不妨先抛开年龄差异,回到文学本身来说事,互相汲取对方的优势与长处,让作品来说话,总比你不看我的我也不看你的老死不相往来好很多。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0919/06/4M6EL7S900011229.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017