注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

人人都是当事者  

2008-09-20 22:55:23|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月21日《南方都市报》

人人都是当事者

作者:刘长锋

   前几天,在大洋网看到一个帖子,题目是《如果叫你做官,你能做到不腐败吗?》这实在是一个令人伤脑筋的问题。事实上,这个其实不过只是一个假设而已,但尽管是个假设,却颇让我头疼了一番。我一向有些自恋地自认为很正直,而且我也从来没当过什么官(最大的官也不过是大学时当过几年班长而已)。但对这个问题,我却不能给出一个令我自己满意的答卷。最简单的例子:我为了保证老师不从儿子的身上挪开视线,我必须在过年过节的时候,“屈膝卑躬”地拎上几袋水果或者一盒月饼,到老师的家里去坐坐套套近乎。为了在单位不给人家穿小鞋,为了不干了活还不被认可,我见了领导必须做到至少是点头示好,尽管我心里是十分地不愿意。但是没办法,我只是一个普通人,是一个普通的中国人,是一个被熟人社会左右的俗人。从这一点来讲,我甚至有时候深深感到来自内心的压力和自责,我感到自己就是一个不折不扣的帮凶。

   9月12日媒体爆出三鹿奶粉含有三聚氰胺,引发了国内乳制品市场上的大地震,这无疑是一场比天灾更为卑劣的人祸。质检和卫生部门没有把好关,乳制品商家为了利益罔顾消费者权益,是的,这些是问题的主要原因。但到底是谁纵容了这些渎职的官员和不良企业呢?前几年市场上很畅销的一本书叫《中国可以说不》,这的确是一个民族渴望强大的呼声。但在我看来,似乎并不是什么难题。敢于对外来力量说不,靠的是实力,但是要做到对自己说不,那则显然不是实力的问题了,这需要勇气。但往往更为重要的,并不是对敌人说不,而是对自己说不。齐二药事件,安徽劣质奶粉事件,不是没有给我们敲过警钟。但很可惜的是,在政府招抚与企业贿赂的双重包围下,我们选择了集体举手投降,没有人把责任追究下去。更没有因此而敲响食品药品安全的警钟,并没有促成食品药品质量问题相关立法的的发展,并没有对不良企业形成心理上的威慑、震撼,并没有让有关部门猛回头。对于明星代言,尤其是食品药品代言,至今没有一部可以进行约束和制裁的法律法规。没办法,我们确实是一个容易轻信别人的民族。官员说产品免检了,我们就都放心高枕无忧了;明星们笑眯眯地给你说这个好那个好,我们就一窝蜂地去疯抢了。

   矿难这个问题,说到这个话题似乎都有点麻木了。一个犹如悬在头顶的定时炸弹的尾矿库,十几年之久,当地政府无人监管,而我们,也无一人站出来去捍卫自己的权益。现实的语境确实有些问题,看客问题千百年来始终解决不了。而近年来,鲜有的见义勇为者,也常常遭遇倒打一耙的尴尬。所以事不关己成了我们基本的处世哲学。如果政府是一头推磨的驴的话,那么社会公众就是手拿皮鞭的主人,只有你不停地用鞭子抽他监督它,它才能清醒地继续劳作,你一旦停下手中的鞭子,它就会懒惰甚至罢工。曾有个德国人说过,起初纳粹追杀共产主义者,我没有说话——因为我不是共产主义者;接着纳粹追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;后来纳粹追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;此后纳粹追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后纳粹奔我而来。却再也没有人站出来为我说话了。面对残酷的现实,我们都是这个德国人。

   谁都不是旁观者,每个人都是当事人,因为我们都生活在这个时代,我们都是参与者。一个环节出了问题,我们有必要对这个具体环节进行分析和检视,但我们更有必要对每一个环节都进行有必要的检查,反思我们每一个人,在当中扮演了什么样的角色,该承担什么样的责任,唯有如此,我们才不至于总是出问题,我们的社会才能更好地发展,并为我们每一个人的生活迈向幸福提供唯一的可能。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017