注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

学校决策失误,为何学生埋单?  

2008-09-22 08:02:41|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校决策失误,为何学生埋单?

作者:刘长锋

   近日,有网友向本网站报料称大学城广州大学校区存在严重乱收空调费的现象,校方每年向学生收取每人200元的“空调初装费”,但却经常以各种理由不开放空调,学生交了钱却没有享受,对此叫苦不迭。(大洋网9月20日消息)

   之所以出现如此乱象,基本的原因有两个,一个是学校宿舍空调收费缺乏科学的论证,缺乏统一的收费标准。很显然,对于中央空调的运营成本以及使用情况,并未经过任何科学论证。按理说,作为一个大学城,既然统一安装中央空调,那么对于空调每年的正常运营支出至少心里应该有个底,但依现在看来,不管是设计者本身,还是学校,在这方面,都是稀里糊涂的,并没有一本明白帐。一开始,统一的收费标准是每人每年200元,但后来却对学生宣称“血本无归”而违反入学时的协议,要求学生每学期额外再交数额不等的“使用费”。现实的情况是,对于开空调的支出,学校并没有做过严格的预算,所以才会出现如此窘境。

   而对于使用情况校方和设计方显然也是太过于乐观了,而且不光乐观,甚至多少有些显得霸道。学校大包大揽,管你用不用,管你用不用得起,先装上再说,先收钱再说。因为是中央空调,所以根据学生反映:“只要是空调装在你宿舍,不管你用不用,每年就得缴纳200元左右的费用。”学生实际家庭的情况是有差别的,这一点毋庸置疑。有的学生车接车送,山珍海味吃,而有些学生却不得不榨菜就馒头,周末和假日还不得不去打工自己挣点钱养活自己。200元的初装费对他们来说已经够奢侈了,另外再收“使用费”,无疑是雪上加霜了,所以有人不想开空调完全可以理解。碰到如此尴尬,也许远远出于那些决策者们的意外。但他们似乎仍没意识到问题的本质所在,依然是糊涂行事。广州大学对使用空调发出新的通知:“各个宿舍可以去宿管那里申请开空调,每年5月中旬到10月中下旬,暑假不开,费用100元,整栋宿舍按照95%或以上宿舍数付费开通,中午12点到1点,下午7点到早上6点半有空调,电费另算,100元是空调费用,是给空调公司的。”对于想享受空调的学生来说,95%的申请率,这个概念多少有些不近人情。但即使是95%的人同意了开空调,那剩余的5%的学生呢?他们不得不面对的现实是,你享受也得享受,不享受也得享受,反正这个钱你是交定了。

   本来装空调是一件好事,广州的夏天确实不是那么好对付。但做好事也并不是一件容易的事情,因为涉及每个学生的切身利益,所以各个环节都必须纳入整体规划的视野,每一个细节都必须是设计者要考虑的因素。但很显然,无论是当初的设计者,还是现在的管理者,都把最基本的一点忽略了,完全忽视了学生们本身的想法和感受,凭着主观臆想一厢情愿地行事,所以碰上如此尴尬也是在所难免。空调费引起的尴尬,显然是设计与管理的问题,而并非哪一个学生的问题,但如今却翩翩要学生来承担后果,要学生来为决策者们愚蠢的据测来买单,于情于理,都说不过去。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080920/000690_1.htm

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017