注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

不要让王怪话变成另一个周老虎  

2008-09-30 07:03:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月30日《燕赵都市报》

不要让王怪话变成另一个周老虎

作者:刘长锋

   国人到底是智商越来越低还是越来越缺乏普遍的诚信危机?去年以来,一个周老虎应该说是给大家上了一堂课,但就在周老虎庭审刚刚结束,风波尚未完全尘埃落定之时,吉林某地又传来怪事。

   一名来自吉林四平的农村妇女,只有小学文化,没专门学习过任何语言,却在5年前的一天,突然会说一种奇怪的语言,她自己认为是世界民族语言,但还掺杂一点地方发音。由于一切来得突然,她认为自己是一个罕见的奇才,想要到北京当翻译,到那里展示语言才华。最近她要当翻译的想法日益强烈,但让她与精通外语的老师对话后,却发现她说的语言是一种难懂的“密码”。(东北新闻网9月29日消息)

   对于周老虎事件,一直以来我有个顽固的看法,就是在某种意义上,是媒体造就了周老虎。事实上,装神弄鬼在一些偏僻地方是几千年来的常事,而并不是什么新鲜事。对于那些仙姑道婆之类的小把戏,没人把其当回事,他要扮齐天大圣,要扮如来佛,就由他去,不理不睬,让其自说自话,久了觉得没意思也捞不到什么好处,自然也就偃旗息鼓了。  

   就周老虎事件而言,稍微有点脑子的人,都会知道其不过又是一个带有目的性的恶俗包装与炒作而已。几名普通的网友就看出了PS的痕迹,如此粗糙简单的炒作,但某些专家和媒体却如获至宝,似乎抓住了什么千年一遇的好新闻,巴不得把事闹大点。这一较真一炒作,周正龙和其他相关利益团体的人就不得不鼓起勇气上阵继续接招了。炒作者的真正目的不过是扩大影响而已,但偏偏就有人喜欢中这种招,帮着别人炒作。

   这名叫王天奇的女人,据说是一个普通的农村妇女,但据媒体发布的照片看来,显然并不像一个普通的农妇。浓妆艳抹,低胸出场,相当自信,很难让人相信其是一个普通的农村妇女,这是疑点之一。其次,据记者对王的采访,其自称五年前就掌握了说“怪话”的本事。很显然,如果真的她说有这个本事,想必当今绝不是信息闭塞的千百年以前,倘若今天有此奇事,不说明天全球关注吧,至少也会在全国闹到纷纷扬扬,但何以五年之后才有记者登门拜访?很显然,如果有五年的时间,那么这五年的时间是否就是一个漫长的炒作策划过程?这是疑点之二。

   怪事年年有,今朝尤其多。一个周老虎,让我们在国际舞台上演出了一幕相当不光彩的滑稽剧。而如今,对于一个疑点颇多的蹩脚炒作,媒体紧抓不放,拿出来当猛料,很有些再炮制出一个“王怪话”的意思来。这究竟是在考验国人的智商?还是拿普遍的社会诚信做赌注?

   新闻链接:http://news.163.com/08/0929/11/4N0MQPCS00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017