注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

另类“豪华别墅”的标本意义  

2008-10-06 06:24:01|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于10月6日《三晋都市报》

另类“豪华别墅”的标本意义

作者:刘长锋

   近日,浙江台州路桥良一村集体出资两亿元,建了3幢老年公寓,免费给村里的老年人入住。家用电器、家具全部配齐。里面的条件,在全国来说,也是一流的。10月7号,村里还将举行落成仪式,同时举行31对老年人金婚和钻石婚的庆典。(《都市快报》10月5日消息)

   从表面硬件设施看来,良一村的老年公寓,比之各地频频出现的官员豪华别墅毫不逊色,我们称其为另类别墅也绝无丝毫夸张之嫌。但究其本质,二者的差距却是天壤之别。尽管相比起来,良一村只是一个小小村庄,对于庞大的城市公共服务事业来说,也许并没有多少可以参照的现实意义,但其对于基层社会文明建设与官员的执政理念,却极具标本意义。

   良一村斥巨资修建豪华养老院,给我们生动地诠释了大河有水小河满的基本道理。集体经济发展了,群众就要理所当然地享受到集体发展带来的实惠与好处。村里的经济发展了,当然的受益人就必须是全体村民。为年老的村民修建豪华养老院,让曾经为建设做出贡献的人老有所养,这正是执政为民、利为民谋的基本要求。而相比之下,一些地方官员,罔顾民生疾苦,变执政为民为执政为己,大搞形象工程,只顾一己私利,中饱私囊,不管百姓怎样了,先把自己伺候舒服再说。只顾自己捞官帽、搞政绩,非但丧失了基本的政治伦理,而且与执政为民的基本行政理念完全背道而驰。

   老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,尊老爱幼,是中华民族几千年的优良传统。老年人无论是其社会贡献还是相对弱势的现实状况,都要求我们整个社会给与他们更多的关注与温暖。良一村的做法,不仅仅体现在物质上的豪华,更体现在精神上的富足。把最好的给老年人,把老年人始终放在第一位,让尊老这一优良传统,在利己主义泛滥的社会文化多元化时代,得以发扬光大,得以绽放出新的光彩,其社会学意义上的道德价值,也许远比豪华的硬件本身更为珍贵。

    良一村的做法,只是一个个例,但一滴水也可以折射出太阳的光芒。社会文明的发展,不仅仅体现在物质的富足上,更体现在心理的成熟与精神的健康之上。各地经济发展不一,良一村的做法也不可能普遍的推而广之。但对于不少地方官员基本的政治伦理丧失,罔顾民生,斥巨资为自己修“宫殿”而言,对于普遍的社会文明建设,良一村的另类“豪华别墅”,无疑更具有道德意义上的启示,作为社会文明建设的一个标本事件,显得弥足珍贵。

      新闻链接:http://news.qq.com/a/20081005/000122.htm

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017