注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

可怕的索贿民俗化  

2008-10-07 06:49:53|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于10月8日《河南商报》10月9日《中国老年报》

可怕的索贿民俗化

作者:刘长锋

   陕西商洛市公安局商州分局刘湾派出所乔迁时向辖区内村委会“收取”了十余万元礼钱,引起当地村委会的强烈不满。对此,公安局商州分局纪委书记叶建国告诉记者,民间都有不成文的规矩,乔迁送个礼没有啥。(《华商报》10月6日消息)

   在我们看来,摊派从来都是一个政治学上的术语而并非民俗学里的概念。打白条、乱摊派,在我们有限的视野里,只有一些强权者对弱势者使用这一招,而从未见过民间有此此自发的流俗。但很显然,在叶建国书记的概念里,这非但是一个民俗,而且简直就是一个很值得我们去推崇的好风俗。

   根据当地村民反映:200892日,公安商州分局刘湾派出所乔迁新址,其管辖内24个村委会和周围的企业都前往祝贺,村委会向派出所送的礼钱从几百元到五千元不等,而礼钱的多少都是派出所提前向各个村委会通知过的。这样一桩明目张胆索礼的丑像,却被叶书记一句轻描淡写“不成文的规矩”,彻底地给民俗化了。

   民俗当然不可怕,可怕的是,索贿索礼民俗化。在这些混账官员看来,索礼索贿非但索得,而且简直是所要得理直气壮。一些执法者知法犯法,还试图给赤裸裸的违法行为披上民俗的外衣。置党纪国法于不顾,视法律如儿戏,以民俗的幌子大肆敛财,非但是对民俗的亵渎,更是对法律本身的轻慢与侮辱。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1006/14/4NJ0UTTT00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017