注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

刺五加夺命,政府埋的什么单  

2008-10-11 07:08:41|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺五加夺命,政府埋的什么单

作者:刘长锋

   红河州委、州政府就完达山“问题注射液”事件,举行了新闻通报会。昨天(10月9日)中午12时许,在红河州第四人民医院看望3名发生疑似不良反应病患时,红河州杨福生州长表示,要不惜一切代价抢救治疗患者,治疗费用全部由政府承担,请家属放心,并尽快查出结果,给家属和社会一个交代。(云南《都市时报》10月10日消息)

   有了此前三鹿奶粉事件的前车之鉴,对于此次云南夺命刺五加事件,当地政府以及国家相关部门的反映应该说是比较迅速的,查处态度也是比较坚决的,而当事方完达山制药厂也比较配合。政府的紧急干预和勇于担责,这一点毫无疑问是值得赞赏的。在类似的因产品质量问题而给社会造成巨大损失的案例中,政府担责是必须的,但以何种方式担责,这显然值得我们去探讨。

   此次刺五加中毒事件,作为当事方之一的完达山制药厂,以及药品营销商和医院,都必须承担相应的责任。包括当地政府有关部门,也难辞其咎。原因很简单,根据红河州药监局的介绍:“经对该批次的刺五加注射液进行检查,有的肉眼就可看到颜色深浅不一、有的有浑浊,有的封口的塑料处发现了鼓包,因此基本上判断该批次药品是不合格产品。”据此看来,此次肇事的刺五加,并非单纯是什么原料和配方上的高科技问题,而只是明显的失职违法行为。不合格的针剂,能逃过一层层的监管,注射到患者的血液中去,相关监督、监管各方都无法逃避责任。

   刺五加夺命事件,当地政府能够快速反应,采取积极的措施并主动担当责任,展示出了负责任的良好形象。但是在问题的处理上,政府的做法显然有些问题。悲剧的直接祸首是不法生产商和销售商,所以最终的经济损失必须由他们来承担。政府的钱从哪里来?政府的钱显然并不是政府自己的钱,而是社会公众的钱,是老百姓的钱。商家肇事,政府拿老百姓的钱来埋单,多少有些说不过去。这种做法最终不过仍是作为受害者的老百姓自己为自己埋单而已。

    当然,政府出钱不是不可以,而且就我个人认为,政府绝对应该出钱。政府全部负责的直接作用不过是在紧急状态下,尽可能地把损失减少到最小,尽可能地挽救每一个生命,但是帐却必须记在商家头上。在事件逐步平息,危机过后,政府用于应急的钱必须要由商家来照单支付。也就是说,必须让商家为其不负责任的做法付出经济上的代价,承担必须的责任。否则,则无法达到惩罚不法商家、惩前毖后的目的,也等于是让老百姓自己左手拿钱给右手,自己自救,于情于理,这样的做法都说不过去。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081010/001287_1.htm

              http://news.163.com/08/1010/08/4NSOC9BP0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017