注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

要不要感谢这包“天价烟”?  

2009-03-22 07:17:18|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于3月22日《南方都市报》A2版、《云南信息报》A15版、3月24日《三晋都市报》3版

要不要感谢这包“天价烟”?

作者:刘长锋

   3月20日,被网友称为“天价烟局长”的南京江宁区房产管理局原局长周久耕因严重违纪被开除党籍、开除公职。此外,他还涉嫌犯罪,被移送司法机关依法处理。(国际在线3月21日消息)

   周久耕的落马,不是一包烟的问题。但是毫无疑问,因为一包所谓的“天价烟”,周久耕在一时间成为网络、媒体关注的焦点,最终引起当地党政机关的注意和重视,并进而被查出涉嫌受贿等罪责。颇富戏剧性的情节,以及最后的处理结果,让不少人觉得长舒了一口气,毕竟又清理了一只硕鼠。

   一个周久耕的“倒霉”当然只是一个个例,但其反映出来的本质性问题,却更像是对政治文明和法制建设的无情嘲讽。行政权力缺乏有效监督和约束,一些官员大肆公权私用、贪腐堕落,制度本身的骨质疏松症,使得政治文明本身在公众心目中的形象大打折扣。官员行为越轨,纪检、司法部门却无法在第一时间掌握情况并介入调查,本末倒置地成为网络监督的替补力量。

   权力的张狂和肆无忌惮表现到淋漓尽致的时候,露出的马脚就不难被细心的网民发现。可以毫不夸张地说,无论山西“黑砖窑”事件,陕西“周老虎”事件,还是“躲猫猫”事件,都不同程度地证明了“网络纪检”本身的积极意义。可以试想的是,如果没有了网路监督力量的参与,那些悲剧是否到现在还在继续无耻演绎?那些闹剧是否到现在仍在高调上演?

   网络监督毕竟只是社会监督,而远远无法代替制度约束和法律惩处本身。因而网络力量能带给反腐的作用,毕竟只是有限的。网络监督毕竟只是一只巴掌而已,如果司法的巴掌不响应,反腐的掌声无论如何也拍不起来。现实的例子也不少。去年12月,有网友在网上披露某市公务员出国考察费用清单,很快在网上激起热议。但遗憾的是,当地省市两级纪检部门均以“没有收到正式举报材料”而拒绝展开调查,最终事件是不了了之。河南某地县委书记大修风水衙门,网上举报帖子删一轮又发一轮,但在当地政府强大的公关下,截至目前,仍未引起有关部门的重视,而当事人县委书记刘某还堂而皇之升迁到异地为官。

   一包烟揪出了一个贪官,但并不意味着再有一包烟可以揪出另外一个贪官。网民可以不必对一包烟的举报抱有太多的希望,但各级党政机关,尤其是司法部门,却绝不能对一包烟所提示的信息置若罔闻,不理不顾。如果制度化的约束、监督与纪检、司法部门的调查、制裁还不足以对普遍的贪腐行为形成有效威慑的话,那么,我们还真不得不感谢这包“天价烟”,毕竟值得庆幸的是,因为这包烟,“贪官”又少了一个。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0321/01/54T2VASV0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017