注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

博士选美不是什么坏事  

2008-10-15 07:29:04|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博士选美不是什么坏事

作者:刘长锋

   近期,在浙大校园内举行了一场“校花”、“校草”评选活动,吸引了大量学生的关注。通过网上报名、网络投票和现场投票,共有8位女生和4名男生当选“校花”、“校草”。其中信息学院一位女博士最终入围,并获得最富亲和力奖。(浙江《今日早报》10月14日消息)

   值得注意的,当然并不是博士当选校花本身,而是网上评论近乎一边倒的冷嘲热讽声。大部分网友们不无尖刻地指出,博士选美是不务正业,认为博士应该老老实实地去做学问、完成学业,而不应参与这些肤浅的选秀活动。也有网友认为此举不单影响个人学业,而且可能对高校的校风和学风建设产生不良影响。网友们的质疑似乎不无道理,但这质疑声却未免有些大而化之,以点带面了,似乎只有回到了死板苛刻的私塾教育方式,才是教育发展的正统。

   现代教育当然不可与为谋得一官半职的科举制相比,但培养一个人的综合素质,使其具有适应社会和参与社会的基本能力,我想这才是当今教育最主要的目的。选择了某个专业就一条路走到黑,未免也有些太死板了。事实也证明未必所有的博士就出来都能成这个家那个家的,也没有那条法令规定博士毕业就一定要把自己关在房子里,非得穷经皓首做学问。北大才子陆步轩街头卖肉,江苏某留德博士开餐馆,就是最好的证明。在我们看来,只要能选择一种健康的生活方式,去从容去面对人生和社会,什么专业并不重要,什么学历也更不重要。

   尊重女博士的选美权,其实正是我们这个社会最基本的准则之一。只要不妨碍他人,属于合法健康的活动,我们社会应该对每个人抱以宽容的姿态。尊重人自由、健康发展的权利,就是对人性的尊重。即使有人认为现在愈来愈多的各种选秀活动,会对整个社会文化发展造成一定的负面影响,但在我们看来,让更多接受过高等教育,具有一定知识修养和人文修养的成年人去参与类似的活动,总比让那些放弃学业,一门心思想钻进娱乐圈的未成年人去主导大众娱乐文化更为积极。

   选美的女博士只是少数,并不会对整个教育体系形成多大的冲击。而在社会文化多元化的背景下,尊重人性,尊重人多样化的健康发展,恰恰正是我们破解当今应试教育体系下,学生普遍知识单一、高分低能的一种有益尝试。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1014/03/4O6G3A1E00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017