注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

安全协议书,莫拿孩子安危开玩笑  

2008-10-16 13:24:56|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全协议书,莫拿孩子安危开玩笑

作者:刘长锋

   新乡市原阳县教体局向全县师生印发了《中小学生安全责任协议书》,要求在校生家长签字,这项有着良好愿望且颇具“创意”的工作却遇尴尬,大多数家长和学生认为《协议书》内容“偏心眼儿”,部分家长将之视为“生死状”而拒签。(河南《东方今报》10月15日消息)

   尽管在记者的描述中,原阳县教体局的这个新办法,似乎有着良好的愿望,但在我看来,却更像是一个不折不扣的阴谋。安全事故存在很大的不确定性,未成年学生在校期间,发生安全问题,自有相应的法律裁定,因此无论怎样,学校与家长签的协议,即使真的出了问题,也不过白纸一张而已,不具有任何实质性的司法依据作用。

   但问题恰恰就出在这里,正像原阳县教体局安全办主任宋玉华所言的那样:“广泛征求上级、同行、教师和学生家长的意见,仔细推敲起草了这份《协议书》,唯独没有请法学方面的专家,也没有让法制办的人过目”。这个表述隐含了这样的基本含义,就是制定协议样本的人本身不懂法或者故意装作不懂法,而按照他们的逻辑看来,家长们也是不懂法的。在这样的一种主观揣测作用下,我制定出来这个协议,你家长只要签了字,到时候,你的孩子万一出了什么安全问题,不管和我学校监管有没有关系,都是你家长和学生的错了,没有学校方面的任何责任,把校方自己的未知责任推了个一干二净。

   而同样,作为当地教体局制式文本出现的这个文件,学校的解释竟然是家长可以签也可以不签。接受媒体采访时,原阳县教体局副局长袁彰林也表示,如果以《协议书》的名义下发存在不妥,可以更名为《告知书》。面对社会各界以及学生、家长的纷纷质疑,我们不难想象其所说的“广泛征求上级、同行、教师和学生家长的意见,仔细推敲起草了这份”这句话本身含有多少水分。而作为当地教育主管部门的制式规则,竟然可以朝令夕改、任意执行,缺乏基本的严肃性,也不能不让我们乍舌。

   事关未成年学生人身安全的大事,当地教育局和学校缺乏科学论证,一厢情愿地试图以预设的前提,事先推脱不可预知的事故责任,不但缺乏基本的责任感和道德水准,更是凸显了当地教育管理严肃性、科学性的严重缺失。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081015/000182.htm

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017