注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

买房加分,商人愚笨还是权力傲慢?  

2009-03-23 06:59:08|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买房加分,商人愚笨还是权力傲慢?

作者:刘长锋

   江苏泗阳县一家房产开发商打出雷人广告,称购买县城一多层住宅小区的商品房,购房户的子女如果要进入当地一所重点高中就读,中考就可以加15分。泗阳中学表示不太清楚这件事,所谓的“买房加分”只是开发商自己的炒作。(《扬子晚报》3月22日消息)

   为了达到推销产品或者服务,商人们在广告上花费心思,推出五花八门的创意,甚至进行恶意炒作,其实都是正常的事。能够在广告上不断“推陈出新”,足以证明,商人们非但不愚笨,而且甚至在某种意义上讲,智商比常人还要高出许多。

   买房加分,这一明显带有权力寻租意味与教育资源垄断交易性质的行为,有违教育法的基本原则,如果没有背后的权力支持或者默许,地产商真的有这么大的胆子吗?难道不怕被以损害学校和领导声誉罪被关起来吗?地产商没这个胆子,当然也不会笨到搬起石头来砸自己脚。

   非法利用政府机关、企事业单位名义和形象,在法律上应该承担什么样的责任,在社会舆论上要付出怎样的代价,非专业法律人士也许并不知道,但是有人造我的谣言,盗用我的名义进行非法活动,损害我的声誉,大大小小的官员,包括这位中学校长,却能付之一笑而大肚能容,实在令人有些怀疑。

   地产商信誓旦旦,表示与学校达成了协议,但当地教育部门负责人与该校领导却含糊其辞,分别表示“买房加分”纯属无稽之谈。双方谁在打太极?又是谁在玩躲猫猫?洗脚城、按摩中心开张,堂而皇之地挂满党政机关各个部门的祝贺条幅,结果无一例外,都是责令取消的处理结果。“不法商人”们并没有受到滥用政府机关名义的处罚,更没有站出来主动“消除影响”。我实在找不出理由来说服自己,领导们现在都这么大度吗?

   事实并非如此,我们很多政府部门和官员,非但不大度,相反却常常表现得很有些小肚鸡肠。比如说,某地干部编了一条短信讽刺领导,就被以侮辱领导罪关进了监狱。而一出又一出正版与盗版的“彭水诗案”,这几年并不少见。

   买房加分,也许如当地教育部门与该校校长所言,是一出不折不扣的炒作闹剧。但必须值得注意的是,何以类似“炒作”层出不穷?能解释的只有一点,就是五花八门的权力寻租,在某些地方、某些部门还不同程度地存在。如果傲慢的权力寻租不能得到有效遏制,政府机关及其工作人员,不能做到秉公执政,浊者自浊,清者自清,那么,虚虚实实、亦真亦幻的类似闹剧,必将不断在生活中真实地上演。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0322/04/5500M11R00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017