注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

学生长跑怎能是朝三暮四的游戏  

2008-10-21 06:54:01|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生长跑怎能是朝三暮四的游戏

作者:刘长锋

   前段时间教育部高调出台的学生冬季长跑活动计划,匍一出台,就遭受到了来自各方的普遍质疑与讽刺。在网民们对长跑活动计划本身的科学性、合理性提出质疑后,各地也纷纷出台不同的配套措施。1019日,成都市教育局下发《关于举办“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”的通知》,《通知》特别指出,学校在组织冬季长跑活动中,要充分考虑学生身体的个体差异,每天的长跑不规定时间和强度,长跑距离并不要求一次跑完,可根据学生的身体条件在一天中分段、分次累计完成。(《天府早报》10月20日消息)

   诚然,科学、合理的体育运动,其强身健体、愉悦心情的基本功能,不仅在实践中受到人们的普遍推崇,而且在理论上也不乏相当的科学依据。暂且不论因各人身体机能不同而适应不同的养生方式(比如有些人喜欢动,而有些人却偏偏喜欢静如龟的养生方式,不适宜做运动)。单从体育运动的基本精神看来,体育运动只是一种个人自由选择的社会活动,而并非强制性的量化行为。我们可以有一万个理由说服一个人要保持健康的身体,但我们实在没有一个理由去强制性地量化每个人的运动量

   之所以教育部的规定刚出台就饱受嘲笑和质疑,并不在长跑运动本身,而是在于其带有强制意味的数字化规定本身。也就是说,网友们质疑的是量化后的运动标准,以及标准的科学性、合理性和可操作性,而并非反对长跑运动。在我们看来,成都市教育局新下发的“通知”,看起来似乎是对教育部规定的细化,似乎也更人性化一些。但这丝毫不能打消我们对其带有目的性的指标运动本身的怀疑。尽管看起来似乎更人性化,但其不难被理解为对教育部规定的忠实执行。其隐含的意思不过是在年底的考核中,上级制定的长跑目标我们完成了,大家都跑够了规定的里程。也就是说,“通知”的着眼点并不在学生跑完后是不是身体就健康了,而是在于我们如何圆满地完成上级部署的任务了。

   “每天的长跑不规定时间和强度”,这只是一个前提,而其后的目的不过仍是“完成”,是在“在一天中分段、分次累计完成”。此种做法,不难被看做那个朝三暮四的笑话,不过仍是换汤不换药而已。唤起学生们普遍的运动热情本身并没错,但这种热情的唤起却绝不能一味地依靠程式化、数字化的量化标准来强制实现,不能演绎成为了运动而运动的数字化游戏。如此非但不能达到预期的目的,甚至很有可能欲速不达甚或适得其反。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20081020/001306.htm

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017