注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

宿舍门打孔,休息权PK隐私权?  

2008-10-28 06:43:19|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于10月28日《上海商报》10月29日《时代商报》

宿舍门打孔,休息权PK隐私权?

作者:刘长锋

   近日,四川南充一中的女生宿舍房门上统一被学校开了一个观察孔,通过该孔可以对寝室一览无余。一些女生因此感到不满,认为侵犯了自己的隐私,但是学校方面称是为了更好的加强管理。(《华西都市报》10月27日消息)

   校方打着保护学生休息权和学习权的旗号,统一在女生宿舍门上打个观察孔,以便于监控和管理。从表面上看来,这个说法似乎也入情入理、无懈可击,毕竟学校之所以为学校而不是别的场所,让孩子休息好才能保证有好的学习质量。但如果我们从教育心理学的角度去审视,其实不难发现这个冠冕堂皇的说法,其实不过是一个相当荒唐的游戏而已。从表面看来,宿舍门上打了观察孔,可以有效杜绝少数人不按时休息,在宿舍打闹玩乐,以至于影响他人休息的现象。但学校显然没有考虑到的是,对于大多数正处在青春发育期的女孩子而言,这个使她们的隐私很容易被别人一览无余的观察孔,更容易给她们造成惧怕、不安的心理阴影,这显然比个别人的打闹玩乐影响更大。你的一举一动,甚至包括在床上的一举一动都在别人的监视之中,不说是这些花季的女孩子,我想就是一大老爷们,只怕也睡不安稳。睡觉惴惴不安,生怕一不小心被别人整出几张“艳照”来,第二天的学习如何保障。

   再说到具体的权利问题。学校保护学生的休息权,这个基本出发点显然本身并没有错。但问题的关键是,能否以牺牲一种权利而去捍卫另外一种权利?这个问题确实值得探讨。学习券、休息权,显然需要保护,但同样,作为个人基本权利之一的隐私权,也不容粗暴干涉和肆意剥夺。未经学生同意,强制在门上打观察孔,不难有侵犯学生隐私权的嫌疑。从法理上讲,隐私权与休息权并无二致,但从社会伦理与道德的角度审视,从个人的感受而言,隐私权也许要比休息权更重要。当然,休息权不是不需要保护,但保护休息权却绝不能以牺牲隐私权为代价。

   教育管理需要科学化,也更需要人性化。在我们看来,该校的做法非但不科学,而且毫无人性化可言。学校为了加强管理,确保大多数学生的正常休息和学习,本身出发点没错,但其做法却似乎有点离题万里,荒唐至极。要彻底解决管理上的问题,只怕仍要从管理制度上去考虑,从教育方式方法上去寻找答案。学生之所以为学生,就因为其是受教育者。通过教育使其自觉遵守纪律、尊重他人的权利,这才是正道。而强制性一锅煮的管制办法,也许在管教所有效,但却绝不能用在学生身上。

   新闻链接:http://news.163.com/08/1027/08/4P8GMQ0S00011229.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017