注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“判决早产”不要成为“习惯性流产”  

2008-10-27 06:26:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于10月27日《南国早报》

“判决早产”不要成为“习惯性流产”

作者:刘长锋

   司法程序中最为关键的判决环节,却因为工作疏忽,频频出现“早产”现象,这不能不让人啧啧称奇。但这样的看似天方夜谭的怪事,在生活中就偏偏还真的有,根据《长江商报》10月26日消息:判决时间是6月4日,而开庭时间却是6月12日。湖北黄冈市黄州区法院两年前就出现的“早产判决”再次重现。25日,该法院称这是由于工作疏忽造成笔误,已对判决进行了更正,将判决时间改为6月24日。

   首先需要说的是司法工作的严谨性。严谨的判决是司法公正的基本前提之一,而作为最终定案依据的判决书,一旦出现失误,那么对判决结果的影响不难想象。试想一下,本该判赔1000元,但一个小小失误,多打两个零上去成了100000,这是个什么概念?而如果此种工作作风不改,我们不难想象会有哪天把原告当成被告来宣判的黑色幽默发生。作为司法执行主要依据的判决书,容不得半点马虎,但该法院的判决书如此不严谨,如此之荒唐,司法的公正性无法不令人担忧。

   偶尔的一次早产,如果救治、养护措施到位,问题不是很大。但如果不能得到应有的重视,一旦形成习惯性流产,那么对孕妇和婴儿双方的伤害,恐怕只是个灾难性的未来。判决书早产,在该院已经不是第一次。第一次可以以工作失误为由搪塞过去,第二次依然可以搪塞过去。但如此缺乏深刻检讨意识的搪塞,很难让人相信不会再有第三第四次,形成判决书的“习惯性流产”。而很显然,这并不是问题的关键,最要命的是,一旦因为频频的早产而导致“习惯性流产”,公众因此而对当地司法的公正性本身产生怀疑,使严肃的庭审过程在公众心目中成了走过场,那么其可怕后果显然比误判错判更难以估量。

   我们看警匪片中,往往警察在与嫌犯的对话中有一句经典对白:你要对自己的话负责,你的一切言行将会成为呈堂供词。可见依据对司法本身的重要性。判决书是司法执行最终结案定性的唯一依据,但同样的失误,在短短两年时间内,在同一法院,仅被披露出来就连续两次。如此马虎敷衍、如此不负责任,实在令人担忧。当地司法部门如果不吸取教训,不进行深刻反省和采取严格的措施,以彻底杜绝类似闹剧的再次发生,而仅仅一句“工作疏忽”搪塞过去,那么,其可能带来的判决“习惯性流产”,必将造成司法公正在公众心目中的严重缩水和大打折扣。

 

   新闻链接:http://news.163.com/08/1026/07/4P5REJL10001124J.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017